Аргентина вскрыла дипломатический канал поставок кокаина в Россию

22:53 22/02/2018
Аргентина вскрыла дипломатический канал поставок кокаина в Россию
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

В Буэнос-Айресе завершилась операция полиции по пресечению поставок кокаина в Россию. Перевозку злоумышленники хотели провести по дипломатическим каналам, а расследование началось после находки, сделанной послом России Виктором Коронелли в самом здании диппредставительства, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра безопасности Аргентины Патрисии Буллрич.

История началась в декабре 2016 года. Посол рассказал полиции, что нашел наркотики в помещении школы при посольстве. Чемоданы с кокаином доставил туда сотрудник посольства в июле 2016 года. В том же году он покинул дипмиссию.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

Следователи подменили кокаин мукой и поместили в чемоданы GPS-устройства, чтобы отследить перемещения злоумышленников. Также разговоры фигурантов расследования начали прослушивать, что и позволило вскрыть всю схему предполагавшихся поставок.

Как оказалось, посылки с наркотиками должны были отправить в Россию и некоторые страны Евросоюза дипломатической почтой. К поставкам были причастны два человека в Аргентине и трое в России, среди них инспектор полиции Буэнос-Айреса, сын российских эмигрантов Иван Близнюк, и неназванный российский чиновник – по сведениям СМИ, сотрудник посольства. Один из подозреваемых сейчас скрывается в Германии.

В общей сложности правоохранители в 2016 году нашли 389 кг наркотика, расфасованных в 360 пакетов. Стоимость этой партии на черном рынке составляет порядка €50 млн. Фото чемоданов Буллрич опубликовала в своем твиттере. В квартире Близнюка нашли доллары, евро, а также драгоценности.



 

comments powered by HyperComments