Забота о ветеранах: как лечат в военном госпитале

21:29 22/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Один из крупнейших в России военных госпиталей принимает постояльцев круглый год. Здесь им бесплатно оказывают самую современную помощь и в буквальном смысле продляют жизнь. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов пообщался с пациентами и врачами.

Несмотря на детство на оккупированной Смоленщине, до самых преклонных лет он отличался богатырским здоровьем. Но годы берут свое, и на 86-м Леонид Данилович стал мучиться от аденомы, а в итоге оказался на койке госпиталя для ветеранов. Сейчас, когда тяжелая операция прошла успешно, он снова готов часами разговаривать с другими пациентами и врачами. А родственников в гости даже не зовет.

«У меня здесь через остановку брат двоюродный живет, но я стесняюсь его приглашать. Мне здесь достаточно общения, внимания и обслуживания. Ну вот такой я», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Леонид Данилович Блинов. 

Сейчас здесь около 500 ветеранов войны. Это необязательно участники боевых действий, но и родственники погибших, труженики тыла и блокадники. Сюда их направляют с шести округов столицы. Нередко пациентам 90 и даже 100 лет. К такому возрасту человек добирается с целым комплектом диагнозов.

Таблетка от старости

«Естественно все это накладывает очень серьезную особенность на их лечение. К примеру, те препараты, которые улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, в качестве побочного эффекта могут ухудшать состояние дыхательной системы. Опыт лечения таких больных – это особая наука, и у нас опыт ведения таких больных есть», – рассказал главный врач госпиталя для ветеранов войн №3, доктор медицинских наук  Олег Румянцев.

Кроме ветеранов здесь экстренно принимают всех пожилых жителей района. Вот уникальный случай: на хирургическом столе женщина, которой 87 лет. Привезли сразу из отделения больницы после инсульта. За два часа пациентке вмонтировали микроскопическое сито, которое восстановило кровообращение. Проще говоря,  спасли жизнь.

«Мы видим, что сосуд полностью восстановлен. Нет никаких атеросклеротических масс. Видим, что лучше стало снабжаться полушарие головного мозга. Если бы возник повторный инсульт, или закупоривание этого сосуда, то естественно, в таком возрасте это был бы летальный исход», – Сообщил заведующий отделением рентгено-хирургической диагностики и лечения Андрей Кузеев.

Здесь же проходят реабилитацию, самую разную. Кабинеты физкультуры, комнаты ингаляции, релакс-кабинеты, соляные ванны – все это помогает быстрее встать на ноги. Что важно, нет ограничения по времени. В госпитале можно находиться столько, сколько потребуют врачи. Афганец Андрей Чуйко за полтора года тут уже девятый раз, чувствует себя как в элитном пансионате.

«Есть автомобили для доставки домой после выписки, и заметьте, бесплатно. Прямо домой привозят. Мало того, даже помогают вещи занести», – рассказал Андрей Чуйко.

Самый главный показатель, который беспокоит врачей, -  послеоперационная смертность. В последнее время ее удалось снизить в полтора раза. Специалисты считают это серьезным достижением, учитывая преклонный возраст пациентов. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments