Кемерово готовится к эпидемии гриппа

20:28 22/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Кемеровская область стала еще одним регионом России, где закрывают школы на карантин. Причина – вспышка гриппа и ОРВИ. Сколько всего детей по стране вынуждены временно учиться на дому, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Кашляют и чихают сейчас сотни тысяч россиян. Грипп идет по стране, рядом с ним ОРВИ. Поликлиники переполнены заболевшими детьми. В Кемерове готовятся к худшему – к эпидемии. 

«За прошлую неделю у нас обратились в медицинские организации Кемеровской области больше 24 тысяч человек. Это на 40% больше, чем за предыдущую неделю. Несмотря на то, что эпидемиологический порог в целом по Кемеровской области мы не превысили, он был ниже. Но на 20 административных территориях ситуация была ровно обратной», – рассказала начальник отдела Эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области  Маргарита Новоселова. 

У кемеровских властей просто не было другого выхода. Заболевающих детей нужно изолировать от здоровых. С сегодняшнего дня закрыты на карантин 70 школ. Внеплановые каникулы продлятся как минимум неделю. Такая мера вводится, когда число гриппующих школьников переваливает за 20%. Педагоги уверяют: вынужденная остановка учебного процесса не повлечет за собой отставание по программе. 

«Домашнее задание дистанционно они будут получать ежедневно, на школьном сайте и в электронном журнале, поэтому проблем у нас с этим не будет. Домашнее задание будет на основе изученного материала, нового материала никто давать не будет до тех пор, пока дети не выйдут с карантина», – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальных классов школы №31 г. Кемрово Светлана Аленина.

На карантин также закрыты школы Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Саратовской и Оренбургской областей. Занятия отменили даже в детских кружках и учреждениях дополнительного образования. Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах превышен почти на четверть. А всего по стране на карантине сейчас 11 тысяч школ.

Как правильно лечить грипп


«Последнюю неделю было видно, что намного меньше людей в школу ходит. И у самой самочувствие похуже», – поделилась школьница.

В опустевших классах учителя проводят дезинфекцию. С вирусом борются старым проверенным способом: поверхности протирают специальным раствором. Особое внимание детским игрушкам. Их моют с мылом. Врачи рекомендуют следовать простым правилам.

«Не обниматься при встречах, мыть руки, не посещать места массового скопления, не ходить в кинотеатры пока. То есть в закрытые помещения с детьми пока не ходить», – сказала врач-инфекционист Жанна Битаева.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от гриппа умирают около полумиллиона человек. Чаще всего причиной смерти становится наплевательское отношение к собственному здоровью, несвоевременное обращение к врачу, самолечение и неспособность оценить тяжесть своего состояния. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments