Паровоз с вагонами: в России нашли ответ американским «Фальконам»

19:37 22/02/2018
Фото: "РОСКОСМОС":http://www.federalspace.ru/, союз у, байконур, космос, роскосмос, ракета, ракета-носитель
ФОТО : РОСКОСМОС

Человека на Марс при нынешнем уровне науки отправить можно, вопрос только, удастся ли ему вернуться живым. Об этом заявил заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, передает ТАСС. Он сравнил возможный метод отправки с паровозом с вагонами.

«Если говорить в принципе о технической возможности долететь, то она есть – «Протон» несколько раз запустим, соберем на орбите «паровоз с вагонами» и оттолкнем к Марсу. Он как-то долетит и, возможно, кого-то довезет даже. Вопрос – каковы шансы вернуться назад, учитывая радиацию», – напомнил российский ученый.

Также он напомнил, что полет к Марсу обойдется во столько же, сколько вкладывают во всю мировую космонавтику сейчас. По словам, Петруковича, скорее всего, это должен быть международный проект, одна страна или компания не справятся.

Напомним, что в США, поставивших своей целью отправить человека на Марс, сейчас разрабатываются две космические системы соответствующего уровня. За первую отвечает глава SpaceX, в начале февраля запустивший ракету Falcon Heavy, за вторую – NASA (проект SLS), наметивший запуск не ранее, чем в конце 2019 года. Причем предполагается, что SLS будет самой мощной ракетой в мире – опорную орбиту она сможет вывести до 70 тонн. Проект создания еще более мощной ракеты вынашивает Маск – BFR.

Все проекты по полетам на Марс пока не учитывают проблему радиации и ее влияния на человеческое тело.

«Если во время полета мы сталкиваемся с очень высокоэнергетичными космическими лучами, они пролетают насквозь. Но если у вас стоит высокая защита, они распадаются на так называемый ливень и «прошивают» насквозь. Повреждения от такого ливня на порядок выше», – указал ученый

По его словам, такая радиация пока плохо изучена, поэтому говорить об экспедициях и тем более колонизации слишком рано.

Напомним, что на прошлой неделе глава SpaceX и один из главных энтузиастов колонизации Марса Илон Маск заявил, что переселиться на Красную планету людям должны помочь генетики. А экспедицию можно будет отправить уже через 7-8 лет.

comments powered by HyperComments