Отношение к 23 февраля меняется?

20:06 22/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Согласно данным ВЦИОМ, все больше россиян (39%) воспринимают 23 февраля как праздник военных. Для 34% россиян День защитника Отечества остается праздником всех мужчин. Почти четверть россиян считают армию защитой государства от внешних угроз. Почти 40% опрошенных отметили влияние армии на развитие общества и экономики. Более 25% опрошенных уверены в ключевой роли армии в развитии всех сфер жизни. 73% респондентов воспринимают армию как социальный лифт. 71% россиян хотят видеть среди военных своих близких родственников. 12% опрошенных полагают, что армия не играет значимой роли в судьбах людей. О негативном влиянии армии на жизнь человека высказались 6% россиян.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 17-18 февраля 2018 года. В телефонном опросе приняли участие 2000 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Почему у россиян меняется отношение к празднику – в студии телеканала «МИР 24» рассказал психолог, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

- Лично для вас 23 февраля – это мужской праздник или праздник военных?

Александр Федорович: Лично я придерживаюсь идеи, что это праздник военных. С этим праздником нередко возникают казусы. У меня есть знакомая пара: она – серьезная женщина при погонах, а он сидит дома с детьми. Вопрос – кто для кого тут защитник? И это не единичный случай. Девушек в армии много, и парад на Красной площади это лишний раз подтвердил. Мне кажется, что защитник Отечества – это человек, который как минимум отслужил в амии.

Кандидат наук, мальчик молодой

- Раньше подавляющее число россиян считало 23 февраля праздником мужчин. Теперь большинство считает, что это профессиональный праздник военных. Почему? 

Александр Федорович: В обществе происходят определенные колебания. Был период, когда не служить, было странно. Потом был период, когда служить, было странно. Сейчас положение выравнивается, призывные пункты не пустуют, парни идут в армию.

Полную версию интервью сморите в видеоролике.

comments powered by HyperComments