Очки и кресло: в московских школах внедряют видеотехнологии

17:35 22/02/2018

В московских школах предметы начинают изучать с помощью видеотехнологий. На презентации учебных фильмов побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

За свою карьеру космонавт-испытатель Олег Блинов подготовил 50 экипажей для выхода в открытый космос. Знает о профессии все, но уверяет, что такого эффекта, какой дает «другая реальность», не ожидал. 

«В детстве закрываешь глаза и начинаешь мечтать – здесь то же самое. Когда надеваешь очки, смотришь ту сцену, куда тебя поместили, и видишь со всех сторон, что тебя окружает», – говорит он. 

Ни профессиональная видеокамера, ни компьютер не могут передать эффект погружения в иную реальность. Нужны специальные очки.

«Съемка ведется панорамным образом. Пространство снимается вокруг. Камера направлена не в одно направление, которые выбрал оператор, а фиксирует полностью все пространство вокруг зрителя. И когда он поворачивает голову, он видит, что находится сбоку, вверху, внизу», – объясняет Игорь Пливичко, автор сценария и режиссер фильмов.

Вот и певец Евгений Кунгуров, который тоже снялся в одном из учебных фильмов, внимательно рассматривает что-то вокруг себя. 

«Я был на орбитальной станции. На ней внизу окна, и ты видишь планету Земля. Это феноменально. И очень красиво, действительно», – делится он впечатлениями.

Учебный класс во время таких уроков – только кресла и специальные очки. Синий тусклый свет установлен специально. Так, говорят специалисты, проще уходить в другую реальность и возвращаться из нее – такое освещение успокаивает. 

Поучиться сюда пришли московские учителя. Пока авторы проекта сняли только четыре фильма, благодаря которым можно попасть в космос, в другую страну, походить по историческим местам Москвы, не выходя из класса. С помощью «другой реальности» можно учить историю, географию. В некоторых столичных школах в качестве эксперимента новую технологию начнут применять уже в этом году. 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments