Как не заболеть простудой и гриппом: советы врача

17:15 22/02/2018

В школах Кемерово начались внеплановые каникулы. 69 учебных заведений закрыты из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Всего в регионе зарегистрировано более 24,1 тысяч случаев заболевания вирусными инфекциями.

Как не заболеть? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответила заместитель главного врача по инфекции детской больницы имени Башляевой Эльмира Самитова.

- Итак, сразу в нескольких регионах России зафиксированы рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. С чем это связано? Ведь обычно такие вспышки случаются по весне.

Эльмира Самитова: Я работаю в детской больнице имени Башляевой, наше ведущее направление – это инфекционные болезни. Основные отделения принимают детей с респираторными заболеваниями. Среди них на сегодняшний день больных гриппов регистрируется не так много. Это сезонное.

- Кто, в основном, в группе риска?

Эльмира Самитова: Это дети грудного возраста. Но они, конечно, меньше контактируют с другими людьми. Это дети до пяти лет, которые посещают детские сады, беременные женщины, пожилые люди. Это люди с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом, метаболическим синдромом. Все эти люди, конечно, входят в группу риска и обязательно подлежат вакцинации против гриппа. Это прописано во всех нормативно-правовых документах.

Как правильно лечить грипп


- Как отличить грипп от ОРВИ?

Эльмира Самитова: На сегодняшний день циркулирует тип гриппа Б. В отличие от типа А он не тяжелый. Вообще грипп всегда начинается с высокой температуры, начало всегда острое. Присутствует синдром интоксикации, могут быть фебрильные судороги, развиваются осложнения. Могут быть осложнения в виде пневмонии, в виде поражения центральной нервной системы. У других респираторных инфекций более постепенное начало.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments