Арктическое вторжение: когда мороз подобреет

18:12 22/02/2018

В Москве из-за арктических морозов объявлен оранжевый уровень опасности. Синоптики предупреждают: ночью температура воздуха может опуститься до минус 27 градусов. За сутки в столице похолодало сразу на 10 градусов. Зато с приходом арктических холодов москвичи будут чаще видеть солнце.

Во власти аномальных морозов оказался и Северо-Западный регион России. 21 февраля стало самым холодным днем в Петербурге за последние несколько лет. Под утро столбики термометров опустились до минус 21. Это на 11 градусов ниже нормы. Такие морозы в феврале в Северной столице случаются раз в 9-10 лет.

Когда из Москвы и Петербурга уйдут арктические холода – в студии телеканала «МИР 24» рассказал заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точёнова.

- Нынешнее резкое похолодание вызвано «ультраполярным вторжением». Что это, откуда и почему?

Надежда Точёнова: Это естественный процесс. По закону физики воздушные массы идут с запада на восток. В настоящее время над территорией центральной России установился высотный циклон, а на высотах господствуют северные и северо-восточные потоки. Когда воздушны массы идут с северо-востока, такая ситуация и называется ультраполярным затоком холода. С ним приходит холодный арктический воздух. Именно он сейчас распространяется по территории Центрального федерального округа. На следующие пять дней устанавливается аномально холодная погода.

Между небом и землей

- Как часто подобные ультраполярные вторжения случаются и по каким причинам?

Надежда Точёнова: Это зависит от синоптической обстановки на высоте. На территории России такое бывает, но нечасто.

- Вместе с морозами в Москве установилось аномально высокое атмосферное давление.

Надежда Точёнова: Циклон, который в течение предыдущих дней давал осадки, уходит на северо-восток. В тыловой части этого циклона к нам с северо-восточными потоками на высоте поступает холодный воздух и устанавливается высокое давление, то есть антициклональная погода. При этом облака разрываются, небо открывается, солнце появляется. Устанавливается красивая зимняя погода.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments