Госдума продлила дачную амнистию до 2020 года

14:35 22/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2020 года. Законопроект принят сегодня в третьем, окончательном чтении. Документ позволит гражданам и дальше в упрощенном порядке оформлять свои права на садовые дома и земельные участки. Подробнее рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров. 

За этот участок жительница Владимирской области Нина Камбалова в начале 90-х выложила баснословную сумму – 8 тысяч рублей. Но говорит, не прогадала. Ведь сразу после сделки рубли превратились в копейки. 

«Мужские ботинки стоили 8 тысяч. Хотя это я копила, первые деньги, много лет на обмен квартиры», – рассказала жительница Владимирской области Нина Камбалова. 

Из шести соток пенсионерка пытается выжать максимум. Здесь сплошные грядки, да клумбы. Хотя земля неплодородная – песок. И управляться Нине Андреевне приходится одной ни мужа, ни детей. Доходы лишь пенсия, расходов много.  

«Сборы на зарплату председателю, казначею, электрику», – сказала дачница. 
Но вот одним платежом стало меньше. Примерно на 2 тысячи рублей. 

«Конечно, это будет высвобождение денег на уход за этим участком. Естественно, у меня и будет урожай», – заметила Камбалова.  

Экономия благодаря закону, инициатором которого стал президент. С начала года для пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, ликвидаторов аварии в Чернобыле и пострадавших при испытаниях ядерного оружия налог на шесть соток нулевой. А если участок больше, то платить придется только за излишек. 

«В том случае, если у пенсионера или ветерана, который имеет право, два участка. Ему предоставляется право самому в течение полугода определиться о том, из какого участка он просит соответствующие шесть соток вычесть», – сказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Исаев.  

Проблема с сотками у пенсионеров возникла после того, как кадастровую стоимость участков приравняли к рыночной. Она начала стремительно расти, и налоги тоже. 

После такого жительница Подмосковья Лидия Питык едва не лишилась здоровья. 

«Пошла в налоговую, начала доказывать это с документами. Потом бежала на автобус – упала. И вывих руки. Все на нервной почве», – сказал жительница Московской области Лидия Питык. 

Ее участок в 2008-м оценивали в четверть миллиона. Сегодня же цена выросла почти в десять раз.  

«Сможем заплатить, но потом целый месяц можно как бы не кушать. 7800. 7769», – отметила Питык. 

Теперь пенсионеры могут не волноваться. Да и региональные бюджеты не пострадают. Возможную недостачу обещают перекрыть федеральными дотациями. 

Дачной амнистией не успели воспользоваться еще около одного миллиона человек. 

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments