Банки будут напоминать заемщику о долге после каждой операции

14:30 22/02/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Банки будут обязаны сообщать заемщику о его задолженности и об остатке лимита кредитования по договору потребительского кредита (займа) при каждой операции по банковской карте. Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет об использовании банковских карт с овердрафтом. По данным авторов закона, клиенты банков зачастую путают объем средств, находящихся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать. В результате заемщики становятся должниками по овердрафту.

Депутаты надеются, что актуальная информация о задолженности и остатке лимита кредитования поможет заемщику верно оценивать свое финансовое состояние, что в конечном счете должно привести к снижению уровня закредитованности граждан.

«МИР 24» напоминает, что в прошлом году россияне набрали кредитов на 5,7 трлн рублей. Это на 37% больше, чем в 2016-м. При этом количество кредитов выросло на 12% и достигло 34,8 млн единиц, уточнили в Объединенном кредитном бюро.

Увеличилось и число кредитных карт. В 2017 году было выдано более 8,65 млн новых карт с общим лимитом 544,5 млрд рублей, это на 7% больше, чем годом ранее. Средний лимит по карте за год вырос на 37% – в среднем клиенты банков брали по 63 тысячи рублей.

За год увеличился и общий размер выданных кредитов по ипотеке. Рост составил 42%, общая сумма достигла 1,8 трлн рублей. Выдача автокредитов за минувший год тоже показала значительный рост – на 36%, до 333,3 млрд рублей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments