Неплательщиков алиментов разрешили признавать «пропавшими»

14:12 22/02/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума в четверг, 22 февраля, в окончательном, третьем, чтении приняла закон о признании должников по алиментам «безвестно отсутствующими», сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно документу, если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года и его местонахождения не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска. Он также разъяснит взыскателю о праве обратиться в суд о признании должника безвестно отсутствующим.

Впоследствии признание судом алиментщика безвестно отсутствующим позволит детям получать ежемесячное пособие по потере кормильца. Кроме того, должника по алиментам могут снять с регистрации в жилом помещении, с ним также можно будет расторгнуть брак в упрощенном виде.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.  

Напомним, ранее глава Верховного суда сообщил о предложении разводить супругов в ЗАГСе, если они достигли соглашения о несовершеннолетнем ребенке и разделе имущества.

comments powered by HyperComments