Создателей фильма «Форма воды» обвиняют в плагиате

06:03 22/02/2018
кинотеатр, попкорн, кино,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сын драматурга Пола Зиндела Дэвид обвиняет создателей фильма «Форма воды» в плагиате. Он подал в суд Лос-Анджелеса иск против режиссера ленты Гильермо дель Торо, продюсера картины Дэниэл Крауса и студии Fox Searchlight, информирует Reuters.

Фантастические миры
Истец усмотрел в фильме «Форма воды» 60 заимствований из драмы Зиндела «Дай мне услышать твой шепот», которая была написана в 1969 году. В Fox Searchligh считают, что так сын драматурга пытался повлиять на голосование о присуждении премии «Оскар». Там также заявили, что будут активно защищать свою ленту, поскольку она является новаторской и оригинальной.

В центре сюжета драмы Зиндела – девушка-уборщица. Она работает в лаборатории и пытается спасти дельфина, которого держат там. А в фильме «Форма воды» главная героиня тоже уборщица, которая трудится в секретной лаборатории и влюбляется в антропоморфное водное создание. И там, и там над объектами любви девушек проводят эксперименты. Разница только в том, что у Зиндела героиня разговаривает, а в фильме девушка немая.

Добавим, лента «Форма воды» была номинирована на 13 премий «Оскар», включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший оригинальный сценарий». Картина получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший режиссер» и «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. А дель Торо получил премию Гильдии режиссеров Америки.

Российская премьера киноленты состоялась 18 января.

Пол Зиндел – американский драматург. За свою пьесу «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток» он получил Пулитцеровскую премию в 1971 году.

comments powered by HyperComments