VR-трость для незрячих разработали в Microsoft

03:14 22/02/2018
VR-трость для незрячих разработали в Microsoft
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В Microsoft разработали VR-трость для слабовидящих людей. Теперь те, кто плохо ориентируются в пространстве, смогут воссоздать в виртуальной реальности путь от точки А до точки Б и потренироваться проходить его. Все это значительно уменьшит стресс незрячего человека, пишет Next Web.

Помимо специальной трости, слабовидящие люди смогут взаимодействовать с виртуальной реальностью также при помощи VR-шлема HTC Vive и трекера. На поясе крепится длинный металлический стержень, к которому присоединяется короткая трость. Передвигаясь как обычно, пользователь прощупывает помещение с помощью трости. Когда стержень натыкается на виртуальный объект, он останавливает движение.

На трости также закреплен специальный моторчик. Который начинает вибрировать, как вибрирует трость при столкновении с реальными объектами. В шлеме виртуальной реальности динамики воспроизводят звук в зависимости от того, с каким предметом произошло столкновение. Это может быть эхо от удара о пустой бак или глухой стук от ножки стола.

Интересно, что трость симулирует многие ощущения. Например, с ее помощью можно определить форму тактильной плитки или почувствовать, что впереди бордюр, а можно ощутить шуршание трости по ковру.

VR-трость уступает настоящей в размерах, однако в виртуальной реальности она способна разворачиваться до нужных параметров. Разработчикам осталось лишь доработать симуляцию высоких стен. Дело в том, что в жизни они блокируют звук. Именно по этому принципу слабовидящие понимают, что перед ними серьезное препятствие. В виртуальной реальности стену можно нащупать тростью, но пока без должной звукоизоляции.

Ранее сообщалось, что у незрячих детей в Беларуси появятся цифровые говорящие книги.

comments powered by HyperComments