Вучич: Сербия никогда не выступит против России и не введет санкции

23:22 21/02/2018
Вучич: Сербия никогда не выступит против России и не введет санкции

Сербия никогда не будет вводить антироссийские санкции. Об этом после переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил президент республики Александар Вучич.

«Сербия не будет менять свою политику в отношении России, никогда не будет вводить санкции в отношении России, никогда не выступала и не будет выступать против 
России. Мы надеемся, что в Европе это поймут», – подчеркнул глава республики.

Он отметил, что, несмотря на вступление Сербии в Евросоюз, что предполагает согласованную с Брюсселем внешнюю политику, ЕС будет учитывать исторические связи между республикой и Россией. 

Также Вучич рассказал о намерениях Сербии покупать российский газ через «Турецкий поток». По его словам, страна постоянно увеличивает потребление газа, и дополнительные поставки очень важны. Глава республики отметил прогресс в отношениях с России в экономической и энергетической областях. 

«Экономические отношения наших стран показывают рост, в этом году товарооборот вырос на 25,2%. Особенно бы я хотел отметить прогресс в сфере энергетики, это имеет огромное значение для нашей страны», – сказал президент.

Во время переговоров с Лавровым сербский лидер передал для президента России Владимира Путина письмо, в котором выразил благодарность за вклад в развитие отношений между странами. В нем также содержится приглашение российскому лидеру посетить с официальным визитом Сербию. 

«Я передал министру Лаврову письмо для президента Путина в благодарность за все, что он сделал для развития хороших двусторонних отношений двух стран и в надежде, что мы их еще больше разовьем», – заявил Вучич.

Переговоры проходили на правительственной вилле «Мир». Двухдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова приурочен к 180-летию установления дипломатических отношений России и Сербии. 

comments powered by HyperComments