«Заповедный спецназ»: как бороться с браконьерами

18:53 21/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова

Пусть стоят они не на границе, но Родину свою защищают. Сотрудники «Заповедного спецназа» в преддверии Дня защитника Отечества показали, как нужно охотиться на браконьеров, правильно маскироваться и читать следы на снегу. На мастер-класс отправился корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Национальный парк «Лосиный остров» – обитель дальневосточных пятнистых. Их еще называют голубоглазыми. Взрослые и дети приезжают сюда, чтобы увидеть и, если повезет, даже погладить зверей. Но есть и те, кто видит в них только наживу – браконьеры. Для борьбы с ними существуют свои силовые структуры. 

Оперативная группа «Баргузин» – пятерка сильнейших силовиков, которые уже после военной службы свою жизнь решили посвятить защите животных и окружающей среды. Сами браконьеры дали отряду название «Заповедный спецназ». На их счету десятки спецопераций. Сегодня маститые профессионалы дают уроки своим молодым коллегам. 

«То, что мы показали, – только верхушка айсберга. Это целое искусство, и можно всю жизнь над этим работать. Конечно, больше показать мы не сможем, потому что браконьеры узнают детали работы», – подчеркнул командир оперативной группы «Баргузин» Артур Мурзаханов.

В легендарной пятерке есть и девушка. Техниками боя, маскировки и чтения следов владеет отлично, однако признается, что парни из отряда ее жалеют и по-мужски допускают какие-то поблажки.

«Конечно, не во все рейды меня берут, потому что иногда не хватает техники, чтобы всех привезти. Поэтому я остаюсь на пересыльном пункте, чтобы ждать их, чтобы всегда была готова еда, горячее. Меня берегут», -рассказала государственный инспектор оперативной группы «Баргузин» Стефания Сашенко.

Тренировать сотрудников Национального парка будут еще несколько месяцев. Но глобальная задача – вывести на высокий уровень все отряды госинспекции в стране.

comments powered by HyperComments