Генно-модифицированную кукурузу назвали полезной для здоровья

17:54 21/02/2018
Генно-модифицированную кукурузу назвали полезной для здоровья
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Несмотря на массовое культивирование генно-модифицированной кукурузы и большое число научных отчетов, до сих пор идут споры о ее рисках и преимуществах. Но 20-летние исследования итальянских ученых показали: ГМ-кукуруза снижает риск отравлений некачественным зерном. Их отчет опубликован в журнале Scientific Reports.

Все дело в том, что генно-модифицированная кукуруза менее подвержена воздействию микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, поскольку более устойчива к воздействию насекомых, которые переносят плесневые грибы и повреждают растения, создавая подходящую среду для их размножения. 

При этом микотоксины вызывают отравления, нарушают функции почек и могут усиливать риск развития онкологических заболеваний, именно поэтому все зерно проходит очистку. Авторы обзора считают, что применение ГМ-кукурузы может упростить этот процесс и снизить риск отравлений.

Кроме того, благодаря устойчивости к воздействию насекомых повышается и урожайность кукурузы на 5–25% (в зависимости от региона). Это касается и других ГМ-культур.

Кукуруза – вторая по популярности во всем мире ГМ-культур (после сои). Ее посевы занимают 95,9 миллиона га, что составляет около трети от всех площадей, занятых кукурузой. 

Больше всего ГМ-кукурузы выращивают в США, Бразилии, Аргентине и Канаде. Свои исследования ученые проводили именно в этих странах, а также в ЮАР, на Филиппинах и в нескольких европейских государствах. Они сравнивали урожайность, качество зерна и скорость разложения биомассы генно-модифицированной и обычной кукурузы, а также взаимодействие культур с другими организмами, например насекомыми.
 

comments powered by HyperComments