Пропавшие шедевры: музеи страдают от похитителей картин

16:56 21/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

Во Франции нашли картину, которая может принадлежать кисти Эдгара Дега. Полотно, очень похожее на похищенную в 2009 году работу «Хористы», таможенники обнаружили в багажнике автобуса.

Картину «Хористы» художник-импрессионист Эдгар Дега написал в 1877 году, сейчас ее стоимость может составить €800 тысяч.

Много ли шансов вернуть украденный шедевр живописи – об этом в эфире «МИР 24» рассказал художник и искусствовед Алексей Буртасенков.

- Итак, во Франции обнаружена картина, которая может оказаться работой импрессиониста Эдгара Дега под названием «Хористы». Ее похитили в 2009 году из музея в Марселе. Я так понимаю, теперь предстоит экспертиза, которая установит подлинность картины?

Алексей Буртасенков: Я думаю, последнее слово будет за работниками музея Орсе, потому что картина принадлежит ему. Если они подтвердят подлинность, то останется только порадоваться, что картина вернется в музей.

- Насколько велик рынок торговли крадеными предметами искусства?

Алексей Буртасенков: Он огромен. Он почти такой же, как рынок современного искусства. Потому что это очень прибыльное дело, там огромные, я бы сказал – миллиардные обороты.

А если оценить точнее? Сколько миллиардов долларов?

Алексей Буртасенков: Ну, такую оценку никто не даст. Но надо сказать, что подавляющее большинство антиквариата, который продается у нас в магазинах, скорее всего – подделки. Посудите сами. Очень продуктивный художник Айвазовский написал за свою жизнь пять тысяч картин. Но сейчас у нас в мире признанных полотен Айвазовского – 20 тысяч. И так практически с каждым художником.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments