Врач: Собаки – лучший антистресс

16:55 21/02/2018

В Пхенчхане прошла акция протеста против традиции есть собачье мясо. Активисты требуют изменить закон, признающий собак домашним скотом. Рестораторы отказались поддержать запрет на блюда из собак на время Олимпиады. Многие корейцы не хотят отказываться от национальной традиции даже на время Игр. Сейчас в Южной Корее более 17 тысяч собачьих ферм. На фермах, где откармливают собак на мясо, содержатся миллионы животных. Тем не менее в последние годы в Южной Корее снижается потребление собачьего мяса. Все больше корейцев заводят собак в качестве домашних питомцев. К тому же ученые утверждают, что собаки продлевают людям жизнь.

Возможно ли это? «МИР 24» обсудил это с врачем высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром Зайцевым.

- Владимир, здравствуйте. Многие корейцы верят, что собачье мясо обладает особенной целебной силой. Как считаете, это правда?

В.З.: Корейцы – это такая специфическая нация. Как мы считаем. Может быть, мы тоже для них такой являемся. Но в Корее, например, принято, что человек должен проработать на одном месте всю свою жизнь. Ели человек в силу каких-то причин увольняется, он даже может покончить с собой. Поэтому никакой особенной силы, питательной энергии нет. Это просто часть их культуры.

- Правда, что с помощью собачьего мяса можно вылечиться от туберкулеза? Даже говорят, что съев собаку целиком...

В.З.: Это тоже миф. Мифов существует много. Туберкулез провоцируют так называемые «палочки Коха». К сожалению, собачье мясо не обладает ни бактерицидным, ни бактериостатическим, ни химиотерапевтическим действием. Поэтому, увы. Даже если собаку съесть живьем, то все равно не произойдет выздоровления.

- Одновременно с акциями протеста в олимпийском Пхенчхане против употребления собак в пищу журнал о спортивной медицине опубликовал исследование о том, что собаки продлевают людям жизнь. Точнее, на 17% снижают риск ранней смерти благодаря ежедневным прогулкам со своими питомцами. Как думаете, это возможно?

В.З.: Вот с этим можно согласиться, потому что это действительно так. Когда появляется собака, с которой нужно гулять, если она еще с хорошими беговыми характеристиками, даже то небольшое время, которое вы проводите на улице, идет на пользу. Все равно вы собираетесь, одеваетесь, выходите на улицу. Собака вас куда-то тянет по своим привычным местам. И, конечно, пребывание на улице – только на пользу. Потому что, по сути, сейчас это работа-дом и то время в транспорте, которое мы проводим.

- Еще немного об исследовании. В него были вовлечены 7735 городских жителей в возрасте от 40 до 59 лет. Наблюдения продолжались с 1978 по 2017 годы. Последние пять лет участники исследования носили фитнес-браслеты, считающие шаги и потраченные калории. Горожане были разные: худые и толстые, ведущие активный образ жизни и большую часть суток просиживающие на диванах и креслах. Вывод один: 150 минут в неделю прогулок с собакой (если гулять дважды в день, это в среднем по 11 минут) на 17% снижают риск ранней смерти. Это убедительно?

В.З.: Как врач, всю жизнь посвятивший медицине, я могу с этим согласиться и сказать, что это действительно так. Собака в семье – это очень хорошо, это лишняя физическая нагрузка, которой особенно не хватает городским жителям. Исследование длительное, и оно достоверно. Потому что для достоверности нужны длительность и количество людей, которые принимают участие в нем, и это 100% так.

- Объясните, как столь незначительная физическая активность – 11 минут неторопливой прогулки утром и вечером – могут столь существенно влиять на состояние здоровья? В чем секрет?

В.З.: Собаки разные бывают. Мы же не всегда отпускаем ее с поводка...

- Да, сначала нужно дойти до места, где она гуляет.

В.З.: Потом, на некоторых собак нужно одевать намордники и контролировать каждое движение. Неплохо, что сейчас есть шагомеры в телефонах и специальные браслеты, и мы оцениваем наши движения, наши шаги, нашу подвижность. Вот если есть собака в доме, нужно не только с ней гулять, но и покупать ей корм...

- Американцы доказали, что собаки ежедневно вынуждают своих владельцев двигаться на 66% активнее людей, живущих без домашних питомцев. Ведь собак нужно еще мыть, кормить, играть с ними, иногда лечить, временами убирать за ними пакости и так далее. А может все дело вообще не в движении, а в общении с собакой. Собака – это лучший антистресс.

В.З.: Совершенно верно. Порой и жена не встретит, родные и близкие. Вот в нашей семье собака всех встречает по-разному. Если я устаю сильно, я подаю ей знак и она уже не лает, понимает. Супругу она встречает радостным лаем. Детей встречает по-своему. Поэтому собака – это действительно антистресс: собака чувствует усталость человека или она пытается отвести какие-то неприятные эмоции.

- А вот насколько такой живой антистресс может продлить жизнь животным?

В.З.: Собака продлевает жизнь и продлевает на очень длительное время. Не потому что она обладает магическими силами, каким-то влиянием, но потому, что мы принимаем на борт еще одного пассажира, мы заботимся о нашем питомце, мы о нем так же думаем, как и о других своих родных и близких. Мы думаем о питомце и наполняем наше время чем-то.

comments powered by HyperComments