При проведении ЕГЭ будут использовать технологию блокчейн

15:49 21/02/2018
Российские школьники сегодня пишут ЕГЭ по физике и литературе
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В дальнейшем проведение ЕГЭ будет переходить на электронный формат: станут использоваться облачные технологии и блокчейн, благодаря чему меры контроля в пунктах проведения экзамена можно будет ослабить, заявил замминистра образования и науки, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на международной конференции «Образ будущего и компетенции 2030», которая проходит сегодня в Москве.

«Информационные технологии, которые сейчас стремительно меняют мировую экономику, промышленность и финансы, придут и в образование. Я уверен, что в организации ЕГЭ найдут широкое применение облачные технологии. Кстати, мы сегодня их уже активно используем при обработке результатов после сканирования работ», – сказал Кравцов.

Кроме того, устная часть экзамена продолжит развиваться и к 2030 году распространится на другие предметы помимо русского и иностранных языков.

«Будет развиваться устная форма сдачи экзаменов. Мы уже включили устную часть в ЕГЭ по иностранным языкам. В систему итоговой аттестации для девятиклассников вводится итоговое собеседование по русскому языку. Я думаю, устная форма экзамена будет применяться и для других предметов», – сказал Кравцов.

Устная часть в экзамене по русскому языку для девятиклассников появится уже в этом году. Школьников будут проверять на умение говорить и формулировать мысли.

Также в середине ноября в Минобрнауки заявляли о возможности введения устной части в экзамен по литературе.

С 2009 года ЕГЭ служит в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз и проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Ежегодно единый госэкзамен сдают около 750 тысяч выпускников.

comments powered by HyperComments