Спасение собак: зоозащитники требуют от корейцев отказа от традиций

14:21 21/02/2018

На Олимпиаде в Южной Корее разгорается гастрономический скандал. Европейцы с удивлением для себя обнаружили, что в кафе, буквально рядом с деревней, где живут спортсмены, продают блюда из мяса собак. Активисты вышли на улицы с протестами, и их не напугал даже мороз. Однако не все корейцы готовы отказаться от древней традиции, передает корреспондент МИР 24 Глеб Стерхов. 

В разгар зимних Олимпийских игр в Южную Корею пришли не только непривычные «собачьи холода», но и громкие скандалы. Защитники прав животных как с цепи сорвались. А сразу несколько крупных западных изданий разразились гневными статьями, что прямо в Олимпийской деревне торгуют собачьим мясом. И вот уже в Пхенчхане – тысячные делегации, пикеты и плакаты с риторическими вопросами «Собака тебе друг или еда?».

«Мы собираемся стоять здесь с собакой, со статуями собаки в цветах. Стоять за всех собак, которые сейчас страдают на фермах в этот мороз. Правительство должно увидеть эту проблему и перестать прятать ее от чужих глаз», – заявила зоозащитница Ли Джун. 

За полгода таких активистов – более полумиллиона. Именно столько подписали петицию на международном портале с призывом бойкотировать Олимпиаду в стране, где едят друзей человека. 

«Южная Корея является 14-й экономикой в мире, но в этой стране ежегодно отправляют на забой 2,5 миллиона собак и тысячи кошек. Это называется «здоровое питание». Животные вынуждены терпеть лишения и невообразимые муки с самого рождения и до того дня, когда их убивают. А южнокорейцы искренне верят, что чем больше собака страдает, тем больше она обогатит качество мяса и повысит пользу для здоровья потребителя. Если Южная Корея хочет, чтобы ее уважали как нацию совести, тогда южнокорейцы должны укрепить свои законы о защите животных и навсегда запретить потребление мяса собак и кошек», – говорится в тексте петиции.

Активисты движения сопроводили свое обращение документальными шокирующими кадрами с этих самых мясных ферм. Но запретить не удалось ни собачью кухню, ни саму Олимпиаду. Местные чиновники разводят руками – по корейским законам, собаки и кошки считаются домашним скотом, как свиньи и коровы. 

Да и у многих чистокровных корейцев – свои аргументы. Там до сих пор верят, что мясо собаки усиливает потенцию, а кошка, брошенная в кипяток живьем, лечит ревматизм. Их старинному гастрономическому обычаю тысячи лет – гораздо больше, чем всей европейской культуре. Потому и указывать, наверное, не стоит.

«Я не сочувствую аргументу, что мы должны прекратить делать что-то только для того, чтобы вписаться в этические кодексы зарубежных стран. Очевидно, каждый человек имеет свои собственные мысли по этому поводу, но его не следует принуждать к другим убеждениям», – подчеркнул местный житель Ю Янг Джи.

Ну а что касается скандала с продажей собачьего мяса на территории проведения Олимпиады, то в оргкомитете сегодня официально заявили, что была проведена проверка, и вышеуказанные случаи не подтвердились.

Еще до начала проведения соревнований владельцы ресторанов южнокорейского Пхенчхана, где проходят Игры, отказались убирать из меню блюда из собачьего мяса, несмотря на просьбы местных властей.

comments powered by HyperComments