Охранник и верный друг: как в Грузии разводят кавказских овчарок

09:39 21/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Надежный сторож, пастух и верный друг: кавказскую овчарку в Грузии считают национальной породой. Местные жители ее ценят за бесстрашие и ум. В стране – несколько питомников, где разводят таких собак. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе побывал в одном из них.

Боте всего полгода. Но он уже изучил свою территорию: охраняет автоколлекцию хозяина. Гия Паташури 25 лет собирает старые автомобили: «Зим»-ы, «Победы», «Волги». Признается, что без внимательного помощника тут не обойтись. И Бота, несмотря на свой возраст, прекрасно справляется.

«В округе все знают, что у меня такой гигант. Близко никого не подпустит. Эти машины – антиквариат. А для кого-то – попросту металлолом. Могут ночью попытаться снять крыло или капот. А Бота все чувствует и слышит», – говорит Гия.

Как и у всех кавказских овчарок, характер у Боты своенравный. Чужаков, да и еще с дурными помыслами, отпугнет одним только своим грозным взглядом.

В Тбилиси находится всего один питомник по разведению чистокровных кавказских овчарок. Георгий Матиашвили знает характер каждой своей собаки. Судьба питомника зависит от Бэби. Единственный самец в этой компании.

«Он пока маленький. Характер собаки формируется в более взрослом возрасте. Кавказская овчарка всегда привязана к одному человеку. Тому, кто за ней ухаживает. При этом характер у этих собак своенравный. Может приревновать, обидеться. Так как эта собака должна охранять стадо, то должна быть злой и внимательной. Поэтому воспитывать собаку как игрушку нельзя», – отмечает кинолог.

Щенков из этого питомника берут пастухи, а еще их часто забирают в монастыри – охранять. 

Об истории породы и легендах, связанных с кавказскими овчарками, смотрите в специальном репортаже 21 февраля на телеканале «Мир 24».

Охранник и верный друг: как в Грузии разводят кавказских овчарок
Охранник и верный друг: как в Грузии разводят кавказских овчарок
Охранник и верный друг: как в Грузии разводят кавказских овчарок

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments