Британский министр Борис Джонсон назвал Brexit «дурдомом»

09:42 21/02/2018
Британский министр Борис Джонсон назвал Brexit «дурдомом»
ФОТО : Википедия / Foreign and Commonwealth Office

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, считающийся неформальным лидером британских евроскептиков, в приватном разговоре с высокопоставленными немецкими политиками охарактеризовал Brexit как «дурдом», сообщает газета Telegraph со ссылкой на источники в руководстве ЕС в Брюсселе.

Беседа, о которой идет речь, состоялась во время одной из двух поездок главы британского МИД в Берлин: либо в ноябре 2016 года, либо в апреле 2017-го. Разговор не был записан.

Парадокс ситуации заключается в том, что Джонсон был главной движущей силой агитационной кампании за выход Соединенного Королевства из ЕС перед референдумом. То есть он был тем самым политиком, который склонил британцев голосовать за Brexit.

Употребленное Джонсоном слово «дурдом» могло быть отнесено к «сложным переговорам по Brexit», а не собственно к принятому британцами на референдуме решению о выходе Королевства из Европейского сообщества, предполагает издание. 

Друзья главы МИД всячески отвергают правдоподобность информации о брошенной им характеристике Brexit. 

«Любой здравомыслящий человек справедливо оставит эти старые утверждения без внимания. Борис знает, что Brexit явится большим успехом, он привержен возвращению контроля над нашими деньгами, законами и границами», – заявил один из людей, близких к Джонсону.

За «развод» Великобритании и Евросоюза 23 июня 2016 года на референдуме проголосовали 51,9% жителей страны. После чего тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку. На его место пришла нынешний премьер Тереза Мэй, которая и назначила Бориса Джонсона министром иностранных дел. 

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых государство выйдет из ЕС, начались в 2017-м в бельгийской столице. Brexit должен состояться 29 марта 2019 года, после чего наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

comments powered by HyperComments