Казахстанцев из зон паводков переселят заранее

08:50 21/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

Большая вода угрожает Казахстану. В зоне риска – несколько областей. Эта тема стала главной на заседании правительства в Астане. На борьбу с паводками из бюджета выделили 80 миллионов долларов, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В зоне риска – 150 населенных пунктов, и на этот раз бюджетные деньги нужно тратить не на устранение последствий, а на то, чтобы предотвратить затопление, заявил премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

«В этом году по-новой Кызылорда просит более двух миллиардов, и, не дай Бог, сейчас еще кто-то появится и будет просить. Я считаю, это неэффективная трата денег. Лучше правильно посмотреть, где дамбы, где другие сооружения, а где лучше переселить людей. Чтобы, как в прошлом году, не было, что искали крайнего и оказался крайним «Казгидромет», – сказал Сагинтаев.

В прошлом году из-за паводков режим чрезвычайной ситуации объявляли в пяти регионах. В городе Атбасар Акмолинской области в трех местах прорвало новую плотину, которую построили за несколько тысяч долларов – как раз для предотвращения потопа. Залило целый микрорайон, вода поднялась на шесть метров. Теперь деньги решили тратить на переселение. Почти две тысячи жителей еще до начала паводков переедут в новые дома. Службы экстренного реагирования на усиленный режим работы также переведут заранее. «Созданы специальные группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью свыше 49 тысяч человек и более 16,8 тысячи единиц техники», – сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

Паводки – ежегодная проблема для всех областей, где есть крупные реки. Сейчас в зонах риска создают пункты временного пребывания. Необходимый для эвакуации транспорт уже подготовлен. Есть запасы топлива и песка. О чрезвычайном положении людей заранее оповестят с помощью «смс» и телевидения.

Первую волну паводков в Казахстане ожидают в середине марта.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments