Неизвестный герой: кому на самом деле сдался Паулюс

08:22 21/02/2018
Неизвестный герой: кому на самом деле сдался Паулюс
ФОТО : ТАСС / Зельма Георгий

75 лет назад в Сталинграде советским войскам сдался в плен фельдмаршал Фридрих Паулюс. Этому событию посвящены тысячи книг и научных работ. Однако, оказывается, и в истории Сталинградской битвы остались белые пятна, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Долгие годы, утверждают сегодня историки, было забыто имя одного из главных участников тех событий. Это замполит 38-й отдельной мотострелковой бригады 64-й армии Леонид Абович Винокур. Вот как он сам описывал те события:

«Со двора стоят их автоматчики. Нас пропускают, но автоматы держат наготове. Должен сознаться, думаю, попал сам, дурак. Пулеметы стоят у входа, стоят офицеры ихние. Я через переводчика потребовал немедленно представителя командования. Пришел представитель, спрашивает, кто такие. – Я представитель высшего командования Политического управления. – Имеете ли право для переговоров? -Имею».

Леонид Винокур тогда слукавил. Никаких полномочий у него не было. Несмотря на это, он начал переговоры о капитуляции и первым увидел фельдмаршала, который по примеру тевтонских рыцарей передал победителям свое оружие.

«И уже в комнату к Паулюсу вошел Винокур вместе с Роске, и Паулюс, собственно, говоря, сдал ему свой пистолет, совершив тем самым символический жест сдачи в плен», – говорит доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий.

Об этом эпизоде потом упоминал Никита Хрущев во время одной из своих встреч с творческой интеллигенцией. Однако фамилию героя вспомнить не мог. В угоду политическим обстоятельствам об этом эпизоде Сталинградской битвы забыли.

«Когда началась борьба с космополитизмом, антисемитская кампания, были знаки: кто захватил Паулюса? Бурмаков, Винокур... А потом его имя просто исчезло. История войны у нас всегда была под бдительным надзором, и без согласия главного политического управления советской армии ничего не выходило», – говорит историк.

За этот подвиг еще в 1943 году Винокура представили к званию Героя Советского Союза. Эти документы сегодня легко можно найти в интернете. Однако вручили орден Ленина. Никто из офицеров и солдат, которые 75 лет назад взяли в плен немецкого фельдмаршала, так и не удостоился высшей советской награды.

Вместе с фельдмаршалом Паулюсом в плен сдались 24 генерала, более 2,5 тысячи офицеров и около 90 тысяч солдат.

Дмитрий Барбаш