Москва получит новую противоракетную защиту

08:05 21/02/2018
Москва получит новую противоракетную защиту
ФОТО : Википедия / Юрий Шипилов

До конца 2018 года система ПРО, прикрывающая Москву, получит важное пополнение: на опытно-боевое дежурство заступят сверхскоростные и сверхманевренные противоракеты 53Т6М «Нудоль», пишут «Известия» со ссылкой на Минобороны.

Ракеты способны перехватывать в ближнем космосе и стратосфере ядерные боеголовки и перспективные гиперзвуковые летательные аппараты. Современные технологии позволяют использовать обычную боевую часть вместо ядерной, что чрезвычайно важно в густонаселенном районе.

Новинки предназначены для решения задач противоракетной и противоспутниковой обороны Москвы и центрального промышленного района. 

Ранее в этом месяце военное ведомство сообщило об успешных испытаниях 53Т6М на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

«Нудоли» – это модернизированная версия созданных еще в 80-е годы противоракет 53Т6. Новый перехватчик представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету, которая хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. На боевой позиции она размещается в специальной шахте. Разработчикам удалось обновить электронную начинку и восстановить производство. Для этого понадобилось найти замену компонентам, производившимся в бывших советских республиках.

В соответствии с подписанными в начале 70-х годов двусторонними соглашениями, СССР и США создали по одному району ПРО на своей территории. Американцы прикрыли базу межконтинентальных баллистических ракет в Северной Дакоте, а советское руководство предпочло усилить оборону Москвы и прилегающих областей. Развертывание системы «Амур» заняло около 20 лет, на полную мощность она заработала в середине 90-х годов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments