Обнаружен механизм самоликвидации раковых опухолей

07:48 21/02/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что белковый фермент RIPK1, участвующий в некрозе клеток, может блокировать рост злокачественных опухолей и появление метастазов. Данное соединение предложено применять при лечении сложных случаев онкологии. О работе специалистов из Университета Нотр-Дам в Саут-Бенд говорится на портале MedicalXpress.

Не так страшен рак, как его малюют

По данным медиков, RIPK1 способствует уменьшению в клетках числа митохондрий – органелл, обеспечивающих метаболизм энергией. Это ведет к развитию окислительного стресса – появляется большое число активных форм кислорода, повреждающих белки, липиды и ДНК. В этих условиях клетки самочничтожаются в процессе апоптоза или контролируемой клеточной гибели. Последняя может быть индуцирована, когда эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность органов и полостей тела, отделяются от сети межклеточных белков. Несмотря на то, что данный процесс препятствует метастазам, опухоли могут выработать устойчивость к нему. Решить эту проблему поможет RIPK1, полагают специалисты.

Отметим, что некроз – патологическая форма клеточной смерти, когда клетка разрушается в результате инфицирования или теплового и других типов физического воздействия, а ее содержимое выливается в межклеточное пространство. Апоптоз – гибель клетки согласно генетической программе.

Ранее сообщалось, что ученые освоили технологию распознавания вирусов, которые вызывают онкологию.

comments powered by HyperComments