Времена меняются, а пьянство остается? Три века за трезвость России

21:51 20/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

280 лет назад в России начали бороться с пьянством. Появляться на улице в нетрезвом виде запретила своим указом императрица Анна Иоанновна. Что изменилось с тех пор — выяснял корреспондент «МИР 24» Александр Бриус.

В частные вытрезвительные клиники Санкт-Петербурга приходят добровольно. Многие из пациентов зачастую не помнят, где и сколько выпили.

«Пил-то много. Я не могу сказать в днях сколько это происходит… Встал утром, выпил, пошел дальше», – рассказал пациент одной из клиник Дмитрий Шашков. 

Как алкоголь убивал писателей?

Пациентам подают здорвую пищу, к примеру – компот и фрукты. Двери между этажами закрываются на ключ. Это называется «терапия средой». Вредные привычки здесь уступают место спорту: в специальных помещениях бывшие любители выпить учатся способам разнообразить жизнь без алкоголя.

Однако времена меняются, а пьянство остается. В Историческом архиве хранится указ императрицы Анны Иоанновны 1738-го года. Она первой решила законодательно избавить большие города от уличных пьяниц.

«Вот написано: дабы пьяные по улицам не вздорили и песен не пели», – цитирует указ Заведующая хранилищем Российского государственного исторического архива Анастасия Шурчалина.

Тогда пьяниц начали забирать полицейские. Спустя почти три века тема остается актуальной. Песни по-прежнему поют. Образ обаятельного выпивохи проникает в популярные шоу и музыкальные клипы.

К примеру, образ интеллигентного пьяницы и коренного жителя культурной столицы Дмитрия Кирилловича Хасинского придумал и сыграл в Высшей лиге КВН лидер петербургской команды «Доброжелательный роман» Дмитрий Хасис

«Да вот на улице подходят с детства и говорят: есть копеечка, не найдется ли закурить у вас, не найдется ли, благожелательный наш человек? И всякие другие эпитеты употребляют. Голубчик там, и так далее. Как-то нарасло, зацепилось и ушло в мир», – говорит Хасис. 

comments powered by HyperComments