Можно ли спасти Арал?

18:30 20/02/2018
ФОТО : NASA / NASA Earth Observatory

В Казахстане стартовал совместный с ООН проект по спасению Арала. На возрождение побережья Аральского моря ООН выделит 3 млн долларов. 

«Наш проект нацелен на три направления: социальное, экономическое и экологическое. С высыханием моря люди, которые промышляли рыбацким делом, больше не могут себя прокормить, ведя такой образ жизни. Наша задача помочь людям найти альтернативу, как им зарабатывать на жизнь», – заявил постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Норимаса Шимомура. 

К сегодняшнему дню объем воды в Арале сократился более чем в 13 раз. Соленость воды выросла почти в 10 раз. Из-за экологической катастрофы регион покинули более 100 тысяч жителей. Эксперты говорят, что из-за высыхания Арала у 5 млн человек появились проблемы со здоровьем. В 1993 году страны Центральной Азии создали Международный фонд по спасению Арала. Инициатором создания МФСА стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На рассмотрении МФСА находятся 72 проекта, из них 12 на стадии реализации. Можно ли спасти Арал, телеканалу «МИР 24» рассказал эколог Максим Токарев. 

Где прячутся корабли прошлого

- Почему Аральское море высыхает? Кто в этом виноват? 

Это ужасающая катастрофа 20 века. В 60-х годах Узбекистан и Казахстан начали орошать хлопковые поля. Для этого нужно большое потребление воды. Использовались две крупные реки, которые служили источниками пополнения воды в Аральском море – Сырдарья и Амударья. Стоки уменьшались, к тому же использовались пестициды, которые повлияли на осушение рек.

- Первыми из-за экологической катастрофы пострадали жители территорий, которые раньше были прибрежными. Люди лишились работы и покинули свои дома. Но ведь эти проблемы – только верхушка айсберга. Я читал, что из-за высыхания Арала у 5 млн человек появились проблемы со здоровьем. Все дело в соли с бывшего морского дна? 

Люди дышат не только солями и пестицидами – там одновременно и сульфат натрия, и хлорид натрия, которые влияют на астматические болезни, на заболевания пищевода, почек, печени. Я слышал, что в последнее время люди даже начали слепнуть.

Продолжение смотрите в видеоролике. 
 

comments powered by HyperComments