Бурбон, мотоциклы, сок: чем Европа ответит на меры США по стали

16:49 20/02/2018
"© Фото: Анна Тимошенко, «МИР 24»":http://mir24.tv/, открытие мотосезона, мото, мотоцикл, мотоциклисты, мотоциклы, байкеры, байкер, мотосезон
ФОТО : Анна Тимошенко, «МИР 24» / Автор не известен

На возможное введение пошлин со стороны США на импорт стали и алюминия из других стран Евросоюз намерен ответить симметрично. Ограничения могут затронуть импорт бурбона и мотоциклов Harley-Davidson, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Публичных заявлений по этому поводу пока не было, однако, по данным издания, подготовка к возможной торговой войне ведется уже несколько недель. Если ограничения на импорт коснутся деятельности европейских компаний, ЕС сможет отреагировать в течение нескольких дней. 

Помимо бурбона и мотоциклов пошлины могут затронуть апельсиновый сок, картофель и томаты из США.

Ограничения на импорт данных продуктов способны навредить правительству Дональда Трампа, считает издание. Это связано с тем, что ограничения касаются именно тех товаров, которые производятся в штатах, где проживает большое число сторонников американского президента. 

Например, штаб-квартира Harley-Davidson находится штате Висконсин – родине спикера палаты представителей Конгресса США Пола Райана. Бурбон производят в Теннеси и Кентуки, откуда родом лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл. 

Правда, как отмечает издание, список «санкционных» товаров, рассматриваемый Брюсселем, был создан еще во время последних серьезных разногласий с США (когда президентом был Джордж Буш – младший), но все же претерпел некоторые изменения.

Ранее глава министерства экономики и энергетики Германии Бригитта Циприс назвала безосновательными предложения американского министерства торговли повысить пошлины на импорт стали.

По ее мнению, европейский импорт стали не мог бы угрожать национальной безопасности США, поэтому нет никаких оснований для каких-либо односторонних ограничений. В решении этой проблемы министр призвала опираться на нормы ВТО.

Сейчас под угрозой санкций находятся две немецкие сталелитейные компании: Salzgitter AG и Dillinger Htte, в отношений которых в Америке идут антидемпинговые разбирательства. Их обвиняют в занижении цен при продаже стали на американском рынке.

Применить ограничительные меры в отношении зарубежных поставщиков алюминия и стали американский минторг предложил 16 февраля. В соответствии с требованиями законодательства США, Трамп должен принять решение по предложению к 11 апреля.

comments powered by HyperComments