Новый алфавит в Казахстане: что изменилось

16:15 20/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новый алфавит. В новой азбуке будет больше латинских символов. Особенности написания и произношения букв изучил корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Казахский алфавит на латинице потерял десять букв, среди них — буквы Щ, Ц, Я.

В новом упрощенном варианте станет меньше апострофов — надстрочных запятых и кавычек. По мнению специалистов и простых граждан — они затрудняли чтение и письмо.

«Глава государства  услышал мнение специалистов, в том числе – в сфере IT. Вы знаете, что идет достаточно беспрецедентное вовлечение разных специалистов в этот вопрос по переходу на латиницу. Мнение было услышано, и, я думаю, что нынешний вариант, новый вариант, он будет более эффективным, гораздо менее затратным и еще раз доказывает тот факт, что глава государства при принятии важных стратегических вопросов прислушивается к мнению общественности», – заявил министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.

В новом алфавите появились акуты – штрихи над шестью специфичными казахскими буквами.

Для «Ш» и «Ч» в алфавит введены и диграфы – две буквы, обозначающие один звук. Чиновники не исключают, что и этот вариант алфавита не окончательный.

«Мы все прекрасно знаем, это ни для кого не секрет, что идеального алфавита, наверное, не существует. Жизнь диктует свои условия, диктует необходимые решения. Поэтому я думаю, что работа в этом направлении в той или иной степени будет продолжаться. Уже с более практичной реализацией, наверное», – добавил Абаев.

Для Казахстана латиница не является новшеством. В 29 году прошлого века она сменила арабскую вязь и просуществовала до 1940 года.

В любом случае, Нурсултан Назарбаев пообещал, что нынешняя реформа не затронет права носителей других языков.

«Особо хочу подчеркнуть еще раз, что переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Статус использования русского языка на кириллице остается без изменений, и он будет функционировать так же, как и прежде функционировал», – заявил Нурсултан Назарбаев.

По словам президента, главная цель перехода на латиницу – включение языка в мировое информационное пространство. Полностью ввести латиницу в стране намерены к 2025 году. Сейчас в Казахстане разработали специальные программы, чтобы переводить кириллические тексты на латинскую графику. Предстоит замена учебников, документов и вывесок. В правительстве заверяют, что процесс перехода будет постепенным.

Средства на поэтапное внедрение латиницы выделят из бюджета. Около миллиона долларов – в этом году, и столько же в следующем.

comments powered by HyperComments