Олимпийское чудо сборной Ямайки: дебюту бобслеисток быть

15:48 20/02/2018
Олимпиада 2018 (Олимпийские игры)
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Олимпийский дебют женской сборной Ямайки по бобслею на Играх в Пхенчхане все-таки состоится, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Почти неделю вся Ямайка переживала – примут ли бобслеистки участие в зимних Олимпийских играх. Ведь команда лишилась непосредственно транспортного средства для спуска по ледяному желобу.

Первый собственный боб ямайской сборной приобрела для команды пивоваренная компания с острова родников за 50 тысяч евро. 

Спортсменки воспринимают это как дар свыше, ведь еще вчера они готовы были вернуться домой. Тренер Сандра Кириасис после отстранения от должности забрала с собой сани, на которых должны были выступать бобслеистки. Она несла за боб материальную ответственность и имела на это полное право. Но история получила неожиданное продолжение. Сегодня у сборной Ямайки – дебют на Олимпийских Играх.

Все это вполне может стать сценарием для очередного художественного фильма. Ведь о ямайском бобслее кино уже снимали. Экранизации удостоилась поездка мужской четверки на Игры 1988 года в Калгари.

Ту команду создавали американцы. Обычные ямайцы в зимних Играх отказывались выступать категорически. Поэтому первую четверку собирали из военных. На Олимпиаде в Калгари квартет из Ямайки занял последнее 26-е место из-за аварии. Спортсмены дошли до финиша пешком под аплодисменты зрителей.

Бобслей на Ямайке можно считать национальным видом спорта. С этой дисциплиной там многие знакомы с детства. На специальных грузовых тележках по тесным улочкам местные торговцы разъезжают не хуже, чем бобслеисты по ледяному желобу. Да и к тому же в стране очень популярны гонки на пушкарах – самодельных машинках. Принцип езды на которых очень схож с бобслеем.

У ямайских бобслеисток в Пхенчхане есть реальный шанс побороться за достаточно высокие места, ведь лидер команды Джасмин Фенлатор на прошлой Олимпиаде в Сочи выступала в составе американской дружины, и в турнире двоек заняла 11-е место.

comments powered by HyperComments