Выставка картин «Вкус свободы» открылась в Москве

15:37 20/02/2018

«Вкус свободы» – так называется выставка художника Константина Лупанова, которая проходит в Москве в эти дни. Корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева побывала на вернисаже.

«Здесь я изобразил себя с женой. Картина называется «Примерка». Попытка манипуляции и сфера услуг. И взаимоотношения в семье. Она настолько откровенна, что моя жена стесняется этой работы, я уже ничего не стесняюсь», – знакомит со своим творчеством художник.

В каждой картине Константин Лупанов оставляет свой отпечаток. В прямом смысле этого слова. В его работах много автопортретов и портретов близких в разных образах и состояниях. Именно с этого жанра начался творческий путь художника.

«Мне очень интересно наблюдать за людьми, фантастически интересно. И за собой и за людьми. За собой в других людях, за ними во мне», – говорит Константин.

Художник не стесняется преподносить себя с иронией. Этот прием он использует почти во всех своих работах.

«Эта картина, я так понимаю, отсылает нас к Чехову, к уголку Дурова, к цирку. И он позиционирует себя как добрый, хороший клоун», – отмечает художник, куратор выставки Александр Герасимов.

За добрым юмором в Москву из Германии приехали друзья и поклонники Лупанова. Они познакомились 5 лет назад, на открытии выставки мастера в Италии. Полотна Константина Лупанова не оставляют их равнодушными до сих пор. 

«Завораживает то, как он пишет картины. Это классический стиль. И в то же время он такой раскрепощенный, открытый, смешной. В его картинах проскальзывает критика», – считают Гизела и Герхард Хаммеры.

Классический стиль вперемешку с современным. Константин Лупанов пишет картины исключительно маслом. 

«Вкус свободы» – свобода в плане именно живописи и творчества, потому что художник не отягощен какими-то очень большими знаниями, да, он профессиональный художник, но он абсолютно свободен в своем творчестве», – поясняет исполнительный директор галереи VS unio Светлана Герасимова.

Константин Лупанов пишет не только портреты – он переносит на холст все, что цепляет его в жизни. Природа и животный мир – тоже его любимая тема. 

«Обезьяны очень трогательные. У них какое-то жалостливое выражение лиц, оно очень честное», – говорит художник.

Это первая персональная выставка Константина Лупанова в Москве. До этого художник выставлялся у себя на родине в Краснодаре, во Франции и в Италии. У ценителей искусства есть время увидеть картины вживую до 6 апреля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments