Что делать людям, оказавшимся в Москве без денег, дома и документов

15:26 20/02/2018
Бездомные ,бездомный, бомж, нищий, ,бездомный, бомж, нищий,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Власти Москвы рассказали, что делать гражданам, оказавшимся в столице без денег, дома и документов. Представители московского департамента труда и соцзащиты назвали учреждения, в которые можно обратиться за помощью в критической жизненной ситуации, сообщает РИА «Новости».

В департаменте напомнили, что для бездомных граждан в столице работают два крупных центра социальной адаптации на 1275 мест и шесть пунктов обогрева.

Записки очевидца

Так, оказавшихся в тяжелом положении людей готовы принять «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П. Глинки» и «Центр социальной адаптации для бездомных граждан при ГБУ города Москвы «Психоневрологический интернат номер 5».

Центры адаптации, в свою очередь, распологают шестьюмя территориальными отделениями и принимают, в том числе – иногородних и лишившихся документов граждан, а также лиц в состоянии алкогольного опьянения. В данных учреждениях, как правило, всегда бывают свободные места.

«Бездомные, изъявившие желание пройти курс ресоциализации, направляются на полное медицинское обследование в городские поликлиники и профильные диспансеры», – отметили в департаменте.

Кроме того, в Москве действуют две службы помощи бездомным. Одна из них, православная благотворительная организация «Милосердие» оказывает социальную, медицинскую и финансовую помощь самым разным категориям нуждающихся. Специалисты другой службы — «Социальный патруль» самостоятельно приедут на место нахождения граждан, обратившихся за помощью. 

В стенах данных учреждений попавшие в тяжелую ситуацию люди могут находиться до полного решения их жизненных проблем, при этом сотрудники окажут им медицинскую, правовую, финансовую и иные виды поддержки, включая помощь с трудоустройством. Иногородним и иностранным гражданам помогут с приобретением билетов на транспорт для возвращения к родным и близким.

В холодный сезон на железнодорожных воказалах Москвы также постоянно функционируют автобусы-накопители, которые помогут гражданам согреться.

comments powered by HyperComments