Выдавать семьям с детьми льготную ипотеку под 6% будут 46 банков

14:30 20/02/2018
Ключи,ключ, ключи, замок, ключи от квартиры, перчатки, ,ключ, ключи, замок, ключи от квартиры, перчатки,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Министерство финансов подвело итоги сбора заявок от банков на участие в программе субсидирования льготной ипотеки под 6%, говорится в сообщении ведомства.

В программе примут участие «АИЖК» и 46 кредитных организаций, в том числе 21 региональная.

Они распределят между собою 600 миллиардов рублей субсидий пропорционально поданным заявкам. Наибольшую долю получили «Сбербанк» – 320,8 миллиарда рублей, ВТБ – 200 миллиардов, «Абсолют Банк» – 46,6 миллиарда рублей. 

Программа субсидирования льготной ипотеки под 6% для семей с детьми была утверждена правительством в рамках стимулирования социальной и демографической политики.

На льготную ипотеку могут претендовать те, у кого в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился или родится второй или третий ребенок. Если семья уже платит ипотеку, а второй или третий малыш только родился, то по этой же программе можно будет снизить сумму выплат. Увы, для четвертого ребенка субсидий не предусмотрено.

Кроме того, заем можно делать только в рублях, на валютную ипотеку субсидию не дадут. Ограничений по срокам нет. Можно взять кредит хоть на 3 года, хоть на 30. Но субсидии растянутся не на все время. В случае рождения второго ребенка льготная ставка будет действовать три года, в случае рождения третьего ребенка – пять лет. Если эти сроки накладываются друг на друга, то они суммируются и общий льготный срок получается восемь лет.

Еще одно важное условие – льготную ипотеку дадут только под новую квартиру. Причем нужно будет обязательно сделать первоначальный взнос в 20%.

Кстати, есть еще ограничения в суммах займа. Для регионов это до 3 миллионов рублей. А вот в Москве, Санкт-Петербурге и их областях можно получить до 8 миллионов.

Льготная ипотека уже подстегнула спрос на рынке строящегося жилья. Активность со стороны семейных пар с детьми возросла почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Те, кто сейчас ждет пополнения в семействе и нуждается в расширении собственной жилплощади, основательно задумались о возможности покупки квартиры на новых условиях. Большинство подобных потенциальных покупателей пока изучают цены на рынке, рассчитывают графики ипотечных платежей и сопоставляют их со своими возможностями. 

comments powered by HyperComments