Как экипаж МКС сдает экзамен в Звездном городке

14:24 20/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Экзамен в Звездном городке – 20 февраля экипаж МКС тянет билеты. Космонавты должны знать не только теорию, но и четко действовать в любых нештатных ситуациях. О космической сессии узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин. 

Это, пожалуй, самые главные экзамены в карьере космонавтов. Вытянутый билет может стать билетом на орбиту, если, конечно, правильно выполнить задания, которые он содержит. В основном это отработка нештатных ситуаций. Пожар, разгерметизация, экстренный уход с орбиты – это все есть в программе. Но к этим ЧП всякий раз инструкторы добавляют новые. Причем содержание билетов космонавты не читают, чтобы все было и вправду нештатно. 

«Меняется от корабля к кораблю программное обеспечение, и именно сбои программного обеспечения, новые форматы появляются, эти изменения и являются новыми нештатными ситуациями», – отметил командир корабля «Союз МС» Алексей Овчинин.

Дублирующий экипаж – всего два человека: россиянин Алексей Овчинин (командир) и бортинженер из США Ник Хейг. Сегодня они отрабатывают полет к МКС и стыковку.

Основной экипаж – это космонавт Олег Артемьев и астронавты Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел. Все уже были на орбите. Тем не менее, они снова до автоматизма оттачивают знакомые действия и еще раз изучают тренажер – точную копию своего космического пристанища.

Российский модуль «Звезда» на полгода станет для экипажа и космическим домом, и рабочим кабинетом, где они будут спать, завтракать, обедать и ужинать и, конечно, проводить эксперименты. Для этой космической миссии специалисты подготовили около полусотни научных исследований.

Работы разные и все интересны, как ученым на земле, так и космонавтам. Но отдельно стоит эксперимент, которому уже дали название «Икар». Он подразумевает наблюдение за миграцией птиц. Пойманные особи специалисты оснастят микроскопическими датчиками, а космонавты будут на орбите принимать их сигнал. 

«По птицам мы можем понимать, как меняется экология планеты, они же перемещаются. Еще птицы – разносчики заболеваний, тоже можно отслеживать», – рассказал командир корабля «Союз МС-08» Олег Артемьев.

Космонавты готовились к этому полтора года и свои экзамены сдавать будут вплоть до посадки в корабль. 

Стала известна дата выхода россиян Олега Артемьева и Алексея Овчинина в открытый космос. Он запланирован на 8 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments