Телефоны и навигаторы повышают смертность на дорогах

13:58 20/02/2018
Команда телеканала «МИР» поддержала участников G-Drive Racing
ФОТО : «Мир 24»

Несмотря на повышение безопасности автомобилей, уровень смертности на дорогах остается высоким. Это связано с тем, что за рулем водители используют различные электронные устройства, например, смартфоны и навигаторы. К такому выводу пришли специалисты из американского Национального совета по технике безопасности, пишет MarketWatch. 

Исследование Университета Карнеги-Меллона говорит о том, что использование мобильных телефонов снижает связанную с вождением мозговую активность на 37%. 

А в полицейских отчетах отвлечение водителя на телефон указывается как причина 10% аварий с летальным исходом, 15% аварий, повлекших травмы, и 14% всех остальных ДТП. Другими факторами аварий стали алкоголь, превышение скорости, недосып водителя и непристегнутые ремни безопасности.

Всего в прошлом году в США в ДТП умерли 40 000 американцев, еще 4,57 миллиона человек серьезно пострадали. Это обошлось экономике страны в 414 миллиардов долларов.

При этом в период с 2006 по 2016 годы число смертей на дорогах снижалось. Обратная тенденция наблюдается лишь в последние два года. 

По данным WardsAuto.com, каждый пятый из 17,5 миллионов произведенных в 2017 году автомобилей был оснащен передовыми системами помощи водителю, включающими в себя круиз-контроль, систему удержания в пределах полосы и автономную систему экстренного торможения. Однако то, что водитель отвлекается на смартфон или навигатор, нивелируют эффект этих «помощников».

Американская автомобильная ассоциация и некоммерческая организация Traffic Safety подсчитали: голосовой набор и ввод информации через сенсорный экран отвлекают водителя в среднем на 24 секунды, а программирование навигатора в пути занимает целых 40 секунд. Этого достаточно, чтобы возник риск аварии. 

Кроме навигаторов и мобильных телефонов, отвлекают внимание водителя встроенные mp3-плееры и радио, считают исследователи из университета Юты. Они настаивают: когда транспортное средство движется, эти устройства работать не должны.

При этом в США нет федерального запрета на использование телефона за рулем. Держать устройство в руках при движении запрещено лишь в 15 штатах и округе Колумбия, 47 штатов и округ Колумбия строго запрещают писать сообщения за рулем.

Ранее губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что технология, позволяющая полиции выявлять использование водителями телефона за рулем, уже проходит испытания. Разработка ведется израильской компанией Cellebrite. 

В свою очередь Apple заявила о новой функции операционной системы iOS 11, которая позволяет отключить уведомления о входящих сообщениях, не выключая телефон. Однако отключить уведомления должен сам водитель. При этом iOS 11 не отменяет других разработок вроде CarPlay, с помощью которой автолюбители могут просматривать на экране передней панели машины любые приложения.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments