В Минфине хотят скорректировать применение европротокола в ОСАГО

10:08 20/02/2018
Выгодная страховка: как сэкономить на покупке ОСАГО в 2018 году
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Министерство финансов предложило отменить поправку в закон об ОСАГО о распространении порядка урегулирования по европротоколу на ДТП с участием более двух автомобилей, передает «Интерфакс», ссылаясь на представителя ведомства.

По словам собеседника журналистов, «с принятием этой инициативы законодатели явно поторопились».

Идею Минфина уже одобрил Российский союз автостраховщиков (РСА), при этом в Центробанке с позицией относительно нее пока не определились.

«Новация в европротоколе по выплатам без четкого определения виновной стороны – а значит, и ответственного страховщика – стала камнем преткновения на практике. Мы с двумя-то участниками не всегда можем определиться при отсутствии согласованной позиции сторон по виновнику ДТП, а тут ставится задача определиться с несколькими участниками», – указал вице-президент РСА Сергей Ефремов.

Новый регламент ГИБДД

Кроме того, накануне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в беседе с журналистами не исключил, что в будущем европротокол будет применяться во всех ДТП без пострадавших.

«Мы за либерализацию рынка ОСАГО, и в конечном итоге надо прийти к тому, чтобы европротокол оформлялся всегда, когда нет ущерба здоровью», – сказал он.

Отметим, что с 2018 года действие европротокола распространилось на ДТП с числом участников более двух – ранее это не позволялось. Также с 1 июля 2018 года сумма выплат по европротоколу в большинстве российских регионов РФ будет увеличена с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Также с 1 октября 2019 года вступит в силу норма, которая допускает возможность оформления европротокола при разногласиях участников ДТП о том, кто виновник.

comments powered by HyperComments