Семья из Кыргызстана почтила память героя ВОВ, которого искала 74 года

08:07 20/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Семья нашла своего героя. Житель Кыргызстана Рафаэль Гарипов посетил место захоронения родственника, погибшего в боях Великой Отечественной войны. Могила находится в России, в Новгородской области. Туда Рафаэль привез цветы и немного земли из родного города, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Первый вопрос после короткого приветствия в аэропорту «Пулково»: «когда мы поедем к месту захоронения». Это нетерпение объяснимо: судьбу Анвара Галимова родственники пытались узнать 74 года.

В путь отправились на рассвете следующего дня – в Новгородскую область,150 километров до села Малое Опочивалово. Там в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои за Ленинград, и там похоронен Анвар Галимов.

Рафаэль Гарипов привез землю из города Ош. Оттуда его дядя был призван в ряды Красной армии. Земля Кыргызстана смешалась с новгородской.

«Переполняет все, – говорит почетный ветеран МВД Кыргызстана Рафаэль Гарипов. – Светлая память».

Марсель Хабибулин – двоюродный правнук Анвара Галимова. До того как было найдено место захоронения, он ничего не знал о своем героическом прадеде. Сейчас уверен, что даже внешне на него похож. Марсель продолжает дело своего родственника – он учится в Санкт-Петербурге в военной академии.

«Для меня это радость и гордость. Я горжусь своим прадедом. Тем, что он воевал на этих полях и похоронен в этом месте», – говорит правнук.

Анвар Галимов родился в Татарстане, учился в кыргызском Оше. Когда началась война, ушел на фронт. Часто писал домой. Потом, в 1943 году, матери пришла только одна строчка: «пропал без вести». Ему было 27.

Рафаэль начал активные поиски своего родственника четыре года назад. Он выяснил, что Анвар Галимов воевал в 377-й дивизии под Новгородом, погиб 13 февраля 1943 года. Однако его имя не значится ни на одной памятной табличке. Рафаэль решил приехать и подать документы, чтобы память бойца увековечили.

«Мы обратились в телекомпанию «МИР», нам все оплатили, без разговоров. Оплатили перелет в обе стороны, гостиницу. Мы чуть не заплакали», – говорит он.

Определить место захоронения Анвара Галимова помогли поисковики. Содействие оказала и администрация города Чудово.

На мраморных плитах мемориала «Любино поле» выбито более 11 тысяч имен героев. К 9 мая появится еще одно – бойца Красной армии лейтенанта Анвара Галимова.

После того как имя героя будет увековечено на мемориальной плите, чиновники обещали прислать Рафаэлю Гарипову в Кыргызстан фотоотчет.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments