В Армении праздник чтения: за новым томиком заглянул и Саргсян

19:52 19/02/2018

В Армении сегодня – день дарения книг. В книжных магазинах страны аншлаг. За новым томиком заглянул и президент Серж Саргсян. Глава государства посетил столичный «Букинист». Здесь он встретился с руководителями ряда издательств. Обсудили последние достижения в книгопечатании и совместные программы, направленные на стимулирование чтения. Кроме того, обменялись книгами. Серж Саргсян подарил издателям труд известного британского историка, а в ответ получил «Историю армянского искусства» и армянский перевод «Энциклопедии знаний», передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян. 

Звезд армянского шоу-бизнеса в эти дни можно встретить в книжных магазинах столицы. Молодежь старается подражать кумирам и начинает читать. Так, известный радиодиджей Жак дарит поклоннице роман японского писателя Харуки Мураками.

«Я советую книгу Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» всем тем, кто только начинает входить в мир литературы, а любителям реализма советую почитать книги одного из моих любимых писателей Чарльза Буковски», – сказал Жак.

Драки русских поэтов

Когда-то книга была самым желанным подарком. Эту традицию в стране решили возродить. Даже придумали специальную дату и 19 февраля стали отмечать День дарения книг. 

В этот день родился великий армянский классик Ованес Туманян. Он прозаик, поэт, философ. Для Армении Туманян – как Пушкин для России. Композиторы по его произведениям пишут песни и оперы. Дети заучивают стихи, а старшее поколение зачитывается философскими трактатами. 

«Очень сложно одним словом описать Туманяна. Мы называем его писателем, но этим словом ограничиваем всю его деятельность. В свое время Туманян был лидером народа. Ему верили, доверяли и любили, как и сейчас», – отметила директор музея Ованеса Туманяна Нарине Тухикян.
 
Ованес Туманян самый читаемый и самый издаваемый писатель в Армении. На этой неделе читатели смогут получить его произведения в подарок. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments