Медведев подписал документы о создании в России двух нацпарков

17:48 19/02/2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы о создании в стране двух национальных парков. Об этом он сообщил на заседании со своими заместителями, передает РИА «Новости».

Один национальный парк появится в Мурманской области, другой – в Забайкалье.

«За прошлый год появилось четыре особо охраняемые природные территории. Вот только что я подписал документы о создании еще двух новых национальных парков – это «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области», – сказал Медведев.

По словам зампреда правительства Александра Хлопонина, парк «Кодар» займет площадь в 490 тысяч гектаров. Специалисты будут вести работу по сохранению дикого северного оленя, снежного барана и других уникальных животных.

Хотят сажать, но не ухаживать

Площадь нацпарка «Хибины» составит 84 тысячи гектаров. Отмечается, что изъятие земель, на которых ведут хозяйственную деятельность представители малых народностей, проводится не будет. 

«Также мы планируем в ближайшее время завершить работу по созданию еще двух особо охраняемых природных территорий – это национальный парк «Ленские столбы» в Республике Якутия и федеральный заказник «Новосибирские острова», – сказал Хлопонин.

На данный момент, по его словам, в России 214 особо охраняемых природных территорий. Их содержание обходится в 6,7 миллиарда рублей.

comments powered by HyperComments