Пять полезных привычек самых богатых людей мира

15:53 19/02/2018
Деньги
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В начале февраля в списке богатейших людей мира произошли изменения. Впервые за четыре года Билл Гейтс уступил пьедестал основателю крупнейшего интернет-магазина Amazon Джеффу Безосу. В связи с этим «МИР24» решил выяснить, какие привычки помогают миллиардерам становиться не просто богатыми, а супербогатыми.

Бережливость


Как это ни странно звучит, но многие миллиардеры очень экономные люди и не тратят деньги на вещи, которые им не нужны.

Так, третий в списке богатейших людей мира Уоррен Баффет с 86 миллиардами долларов хорошо известен своими скромными причудами. Он никогда не тратит больше 3,17 долларов на завтрак, живет в том же доме, который приобрел за 31 500 долларов в 1958 году и ездит на Cadillac XTS, купленном за 45 тысяч долларов, пишет CNBC.

Один из самых молодых миллиардеров Марк Цукерберг тоже привык экономить на себе. Счастливый обладатель 73 миллионов долларов постоянно ходит в серой футболке и джинсах. И хотя вещи не такие дешевые, как кажется, все равно гардероб основателя и гендиректора соцсети Facebook стоит не очень дорого. Кроме того, свою свадьбу с Присциллой Чан бизнесмен отметил на заднем дворе дома, а в свадебном путешествии в Италию Цукерберги ели в McDonald’s, пишет Business Insider. Да и дорогие машины миллиардер не любит: он ездит на автомобиле Acura TSX стоимостью около 30 000 долларов и говорит, что предпочитает эту машину, потому что она «безопасная и удобная». Также у Цукерберга есть аналогичный по цене хэтчбек Volkswagen GTI.

А вот самого богатого человека в мире Джеффа Безона обвиняют в том, что он экономит на других. Просто глава Amazon, вопреки американской традиции, не спешит делать пожертвования. И это несмотря на то что сейчас его состояние оценивается в 116 миллиардов долларов, и оно ежедневно растет. Более того, Безон может впервые в истории стать триллионером: если темпы капитализации Amazon сохранятся, через четыре года бизнесмен будет владеть 1 триллионом долларов. Хорошая ли это привычка – прижимистость? Неизвестно. Но в любом случае Безону она помогла стать самым богатым человеком в мире.

Благотворительность


А вот Билл Гейтс, который статуса самого богатого в мире человека лишился, напротив, отдает гигантские суммы на благотворительность. Зато у него есть благородная цель, на которую он обещал потратить половину своего состояния (к слову, сейчас у него 91 миллиард долларов). И кто знает, может именно попытка осчастливить мир дает ему силы работать и зарабатывать миллионы. Хотя есть у него и свои слабости: соучредитель Microsoft любит скорость и дорогие спортивные автомобили. Недавно он купил себе суперкар Porsche 911, пишет CNBC. Хотя про Гейтса уж точно нельзя сказать, что эта машина ему не по карману. 

Любовь к риску


Джефф Безос в интервью TechCrunch на своем примере советует всем рисковать. В 1994-м он работал специалистом по разработке программного обеспечения на Уолл-стрит. Это была хорошая комфортная работа, которая обеспечивала ему «хлеб с маслом» и позволяла не беспокоиться о будущем. Но в один прекрасный день Безос решил уволиться ради собственного интернет-магазина.

Вот как он объяснил свое решение: «Я знал, что, когда мне стукнет 80, я не пожалею о том, что рискнул. Только увидев, что представляет собой Интернет, я понял: это именно то, что может перевернуть мою жизнь. Надо только ввязаться. Даже если бы я потерпел поражение, я презирал бы себя меньше, чем если бы не попробовал».

Безусловно, рискованным было и решение Билла Гейтса бросить Гарвардский университет ради создания корпорации Microsoft. 

Концентрация 


Еще одна хорошая привычка Джеффа Безоса – максимальная концентрация на том, что он делает. 

«Я стараюсь заниматься делами по очереди. Если обедаю с друзьями или семьей – я обедаю. Если читаю электронную почту – я читаю. И не хочу отвлекаться ни на что другое», – говорит миллиардер, добавляя, что он категорически против сверхурочных, а также «семейных» звонков в рабочее время. 

Трудолюбие


Но главная черта всех миллиардеров – трудолюбие. Все самые богатые люди мира начинали работать еще детьми.

Так, например владелец мощнейшей в мире инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет свою первую инвестицию сделал еще в 11-летнем возрасте, купив три акции Cities Service Preferred по цене 38 долларов за штуку. Акции быстро упали до 27 долларов, но Баффетт терпеливо ждал, пока они не достигли 40 долларов. Он продал ценные бумаги с небольшой прибылью. И был очень огорчен, когда акции стали стоить почти 200 долларов. Позднее он назвал этот опыт ранним уроком терпения в инвестировании, пишет Biography.

А Билл Гейтс так плохо учился в школе, что родители даже отправили его к психологу. Зато в 13 лет он написал свою первую компьютерную программу, пишет Telegraph. А в 15 лет за программу, регулирующую дорожное движение, получил 20 тысяч долларов.

Так что родителям самое время присмотреться к своим детям. Возможно, в скором времени их первые «трудовые» опыты тоже принесут миллиарды.

comments powered by HyperComments