На озере Байкал прошли гонки на коньках, велосипедах и лыжах

14:14 19/02/2018
На озере Байкал прошли гонки на коньках, велосипедах и лыжах
ФОТО : ТАСС / Шипицин Кирилл

200 километров по замерзшему озеру Байкал на коньках и велосипедах. Это традиционный международный марафон. Подробнее – спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.  

«Ледовый шторм» – это не название нового природного катаклизма, а самая экстремальная зимняя гонка планеты. И проходит она на озере Байкал. 

Способ прохождения 200-километровой трассы каждый участник волен был выбирать самостоятельно. Коньки, лыжи или велосипед. Вне зависимости от принятого решения первый день гонки прошел удачно абсолютно для всех. Байкал встретил спортсменов прекрасной погодой, но радовал ей не долго. В результате до финиша добрались лишь 8 из 50-и участников. 

«Это невероятно сложная гонка. Мне еще никогда не было так холодно. У нас во Франции не бывает таких морозов, а здесь – негде даже укрыться от жуткого ветра», – сказал участник из Франции Фред Мозье.  

Главная проблема – это ветер. В дни гонки его порывы достигали 15 м/с. Температура опускалась до минус 30 градусов. Разумеется, в таких условиях путь от Ольхона до Листвянки для большинства становится невыполнимой задачей. Да и к тому же поверхность озера вовсе не гладкая – трещины и огромные нагромождения льда – основные причины сходов. 

Несмотря на то, что до финиша добрались только 20% стартовавших, обошлось без серьезных происшествий. В основном отказ от борьбы – это следствие обыкновенной усталости.  

Бывает, что подводит и амуниция. Далеко неидеальный лед может сломать даже самые дорогие и прочные коньки. Например, в прошлом году не повезло голландскому спортсмену. А один из велосипедистов и вовсе провалился под лед. На его счастье быстро подоспели спасатели, но гонку он продолжить не смог. 

Победителем нынешнего «Ледового шторма» стал россиянин Александр Пцарев. Он доказал, что по Байкалу лучше всего передвигаться на коньках. 200 километров он пробежал за 10 с половиной часов. 

comments powered by HyperComments