Не все коту Масленица: сколько заработали продавцы блинов

13:58 19/02/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Куковский Артём

В России завершилась Масленичная неделя. Массовые гуляния проходили во всех крупных городах. Какая Масленица без блинов? Только по данным на пятницу гости московской Масленицы купили порядка 100 тысяч блинов с разными начинками. С учетом выходных это число можно умножить как минимум на два. Сколько заработали продавцы блинов, подсчитали корреспонденты «МИР 24».

Шеф-повар Кирилл Кононов подсчитывает себестоимость блинов – если печь их в промышленных масштабах и покупать все ингредиенты оптом. «В промышленных масштабах себестоимость одного блина равно примерно 1,5-2 рубля. Один блин весит около 50 граммов», – говорит он.

И это если не экономить на самом дорогом компоненте – молоке. На деле же его часто разбавляют водой, что почти не отражается вкусе блинов, но снижает их себестоимость.

На языке предпринимателей блины – высокомаржинальный продукт. На ярмарке в спальном районе Москвы цена стартует от 50 рублей за штуку. Это как минимум в 25 раз выше себестоимости. В центре блины продают уже за 80 рублей. Сливочное масло – плюс 20 рублей. Начинка из ветчины или сыра – еще минимум 100.

В Петербурге цены ниже. На Елагином острове просят 40 рублей за один блин со сметаной. А вот в Петроградском районе от 100 рублей и выше.

В регионах еще дешевле. Во Владикавказе один блин без начинки стоит 18 рублей. С мясом – 33. Пекари и продавцы зарабатывают за счет больших объемов.

«В связи с Масленицей раза в три увеличился объем выпекаемых блинов. В день получается около двух тысяч блинов-полуфабрикатов без начинки и столько же с начинками», – рассказала технолог производства Фатима Гусова.

Предприниматель средней руки в центре Москвы на одних блинах в Масленицу заработал около 50 тысяч рублей, подсчитали эксперты. Однако, по их словам, это не такие уж и большие деньги, если учесть, что народные гуляния длились всего неделю. А предыдущие полтора месяца спрос на уличную еду был минимальным.

«Зимой таких мероприятий крайне мало и все предприниматели стоят в очереди на масленичные гуляния, потому что в эти дни после Нового года тратится самое большое количество денег и появляется возможность хорошо заработать», – отмечает эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

Продавать блины в Масленицу может каждый. Для этого нужно зарегистрировать юрлицо или стать индивидуальным предпринимателем. Заявить в Роспотребнадзор о том, что вы занимаетесь общественным питанием, и согласовать с муниципальными властями место торговли. Кстати, блины, оказывается, не самый маржинальный продукт. Больше всего денег уличные продавцы делают на напитках – горячем чае и кофе – зимой. Морсах и лимонадах – летом. Здесь доходность измеряется тысячами процентов. 

Напомним, самый дорогой блин в мире, по данным газеты Daily Mail, стоит 800 фунтов стерлингов (около 1000 евро). Угощение подают в одном из ресторанов Манчестера. Основу для блюда составляет обычное блинное тесто. В состав готового продукта входят трюфели, икра белуги, омары, лангустины и мидии. К блину заказчик получает три различных соуса и бокал шампанского.

comments powered by HyperComments