Льготная ипотека для семей с детьми: сколько получится сэкономить

13:39 19/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В России появились первые семьи, которые оформили ипотеку с господдержкой. На нее претендуют те, у кого в этом году родился второй или третий ребенок. Льготная ставка – всего 6%, это почти в два раза меньше, чем стоимость жилищного кредита год назад. В начале 2017 года занять у банка под покупку новостройки можно было минимум под 11% годовых. Если семья уже платит ипотеку, а второй или третий малыш родился только в этом году, то можно снизить сумму выплат по этой же программе, передает «МИР 24».

За квартиру на окраине Петербурга семья Ботвиных выплачивает ипотеку уже несколько лет. 13 января у них родилась вторая дочь. И это прибавление не только в семье, но и в семейном бюджете. Андрей и Марина тут же подали заявку на государственную субсидию и с этого месяца платят по кредиту значительно меньше. 

«Получается неплохо, 12 тысяч экономии в месяц. Если перевести на год – то отдых всей семьи в Турции на три недели», – говорит ипотечный заемщик Андрей Ботвин.

Таких примеров много. Год назад семья с ребенком, приобретая двухкомнатную квартиру в Подмосковье за 5 млн, заняла у банка 4 млн рублей под 12% годовых на 20 лет и должна была выплачивать примерно 44 тыс. рублей ежемесячно. После рождения второго ребенка в этом году ставка для них снизилась в два раза, и теперь ежемесячный платеж составит чуть более 28 тыс. рублей в месяц.

Однако для льготной ипотеки есть ряд условий. Во-первых, второй и третий ребенок должен родиться в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Увы, для четвертого ребенка субсидий не предусмотрено. Во-вторых, заем можно делать только в рублях, на валютную ипотеку субсидию не дадут. Ограничений по срокам нет. Можно взять кредит хоть на 3 года, хоть на 30. Но субсидии растянутся не на все время.

«В случае рождения второго ребенка льготная ставка будет действовать три года, в случае рождения третьего ребенка – пять лет. Если эти сроки накладываются друг на друга, то они суммируются и общий льготный срок получается восемь лет», – отметил вице-президент, директор департамента развития ипотечного бизнеса банка Сергей Калинин. 

Еще одно важное условие – 6%-ую ипотеку дадут только под новую квартиру.

«Речь идет только о первичном жилье, к вторичному рынку это не имеет отношения. Для ипотеки нужно обязательно сделать 20% первоначального взноса», – сообщил руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

Кстати, есть еще ограничения в суммах займа. Для регионов это до 3 млн рублей. А вот В Москве, Санкт-Петербурге и их областях можно получить до 8 млн рублей.

Льготная ипотека уже подстегнула спрос на рынке строящегося жилья. Активность со стороны семейных пар с детьми возросла почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Те, кто сейчас ждет пополнения в семье и нуждается в расширении собственной жилплощади основательно задумались о возможности покупки квартиры на новых условиях. Большинство подобных потенциальных покупателей пока изучают цены на рынке, рассчитывают графики ипотечных платежей и сопоставляют их с возможностями своего семейного бюджета. Средняя цена на новостройки в Москве за год выросла на полтора процента, цены на вторичном рынке пока не растут.

  

comments powered by HyperComments