На 23 февраля с иголочки: как выбрать мужской костюм

13:25 19/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Каждый второй мужской костюм на рынке не соответствует стандартам качества. Таковы результаты тестирования, которое Минпромторг России провел совместно с Роскачеством. К 23 февраля проверив самые популярные образцы, эксперты выяснили, что хороший костюм не всегда стоит дорого, а известные бренды обманывают потребителей, выдавая синтетическую ткань за натуральную шерсть. Оказалось, что один образец и вовсе носить опасно для здоровья. Как выбрать мужской костюм – в материале «МИР 24».

Для испытания мужского костюма на прочность часть ткани закрепляют в специальном устройстве и растягивают в разные стороны. Помимо прочности мужские костюмы проверяли на токсичность, воздухопроницаемость, способность впитывать влагу.

Результаты проверки оказались неутешительными. В каждом втором костюме нашли нарушения. Один и вовсе признан опасным для здоровья. В образце российского производства обнаружили токсичные вещества. Но основная проблема – это недостоверная информация на этикетке. 

«Зачастую в отмеченной маркировке количество натуральных, то есть шерстяных волокон было указано больше, чем есть на самом деле. Это стремление производителя обратить внимание на свой товар и сделать его более привлекательным при прочих равных условиях. То есть стремление производителя удешевить производство при возможности увеличить стоимость за счет указания более дорогих тканей», – заявила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Нарушения были найдены как в дешевых, так и в дорогих марках. Например, Hugo, Albione и Kanzler. Поэтому при покупке мужского костюма стилисты советуют не смотреть на ценник и бренд, а обратить внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должен быть указан размер изделия, а также из какой ткани сделан верх и подкладка костюма.

«Бывает, что на этикетке написано супер100, супер120, супер140 шерсти – это коэффициент кручения нити. Чем он выше, тем ткань более легкая, более пластичная – таким образом костюм будет более дорогим. Однако если написано 180 или 200 – то цена будет высокая, а сам костюм не очень износостойким. То есть он будет очень тонкий, ткань будет очень приятная на ощупь, она будет легкой, однако если вы будете его носить каждый день, есть вероятность что через один, два, три месяца он очень быстро выйдет из строя. Поэтому оптимально покупать костюм 120-140 – это будет самый правильный коэффициент», – говорит стилист Александр Белов.

Не стесняйтесь щупать костюм. Ведь если ткань похожа на картон и издает неприятный звук, то значит это синтетика. Носить такой пиджак и брюки будет не очень комфортно. Особое внимание стоит обратить на подкладку. Не стоит брать изделие из ацетатного шелка. Оно не прослужит и сезона. При этом не стоит забывать, что у каждого волокна свои недостатки. Например, вискоза быстро износится. А полиэфирное – это синтетическое волокно – плохо впитывает влагу. Его, кстати, получают в процессе переработки нефти.

Выглядеть идеально легко

«Для комбинации, чтобы получить хорошие гигиенические свойства и при этом хорошие износостойкие свойства, делаются ткани, в которых сочетается натуральное волокно и искусственное волокно. Верх – например, шерсть с полиэфиром, а в подкладке – вискоза с полиэфиром», – поясняет ведущий специалист по техническому регулированию ЦНИИШП Елена Егорова. 
 
Пояс брюк должен быть укреплен корсажной лентой. А низ брюк подшит. Застежка – двойная. Есть и еще один показатель высококачественного костюма.

«На высококачественных изделиях брюки выполняются с подкладкой по передним половинкам. Причем подкладка должна быть ниже колена. И она должна быть чуть уже передних половинок. Чтобы когда мужчина садится, брюки не вытягивались, а нагрузку принимала подкладка», – отметила начальник отдела ведомственной одежды ЦНИИШП Марина Якушина.

Удобный пиджак не сковывает движения, не жмет под мышками. А между лопаток, даже если вытянуть руки вперед, не образуются складки и морщины. Также стоит обратить внимание на шов, соединяющий рукав с плечом – он не должен топорщиться при ходьбе.

comments powered by HyperComments