У православных христиан начинается Великий пост

13:31 19/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

У православных христиан начинается Великий пост. И первый его день – Чистый понедельник. По традиции, он начинается еще в воскресенье с вечерней молитвы, передает «МИР 24».

Если в Прощеное воскресенье все верующие искренне просят прощения друг у друга, тем самым освобождая душу от затаенных обид и гнева, то Чистый понедельник начинается с чистых совести и сердца.

Обычно это означает необходимость привести дом в опрятный вид. Православные приступают к очищению жилища и затеивают генеральные уборки.



Наконец, завершает день ритуал прошлых столетий. Все православные в этот день должны были посетить баню.

Обычаи, связанные с очисткой дома и тела, символизируют у христиан переход от масленичного раздолья и гуляний к скромной великопостной пище и ряду других ограничений. 

В некоторых регионах Руси в первую неделю поста также устраивались кулачные бои. Согласно этой традиции, бои способствовали очищению организма от последствий масленицы. Так, верующие Тулы объясняли этот ритуал необходимостью «блины вытрясать».

После этого православных ждут 40 дней строгого поста. Ограничения распространяются, как минимум, на все продукты животного происхождения. 

Полностью рекомендовано воздерживаться от пищи в первый день поста и предпасхальную пятницу. «Спасаться» можно только водой, при чем диетологи не возражают против подобных голодовок.

Строгие дни великого поста – это понедельник, среда и пятница. Православные отказываются от вареных продуктов и растительного масла. Взамен можно есть любые овощи: свежие, солёные и квашеные, а также холодные блюда, в основе которых грибы или крупы. Кроме того, разрешается употреблять фрукты, ягоды и орехи. 
 

Полакомиться горячим можно во вторник и четверг, но без масла. Разнообразить рацион поможет пища, приготовленная на пару. Можно приготовить грибные супы, постные каши и оладьи. Пустить в ход также можно сою: будучи отличным источником белка, она заменит протеины животного происхождения.

По субботам и воскресеньям можно готовить любые веганские блюда на растительном масле. Выпечка, пельмени и пицца – для тех, кто хочет еды посытнее. Соленья, отварные овощи и зеленые салаты – для желающих как следует похудеть. Блюда с пастой, бобовыми и тофу – для всех, кто активно продолжает заниматься спортом во время поста.
 

comments powered by HyperComments