Секрет под каблучком: как спасти обувь от соли

12:24 19/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Для многих любителей долгих прогулок зимой обувь – больная тема. Дорожки засыпают солевыми составами, после которых страдают ботинки. Разводы не уходят даже после десятой процедуры мытья. Технолог по ремонту и реставрации обуви Владимир Павловский рассказал в интервью телеканалу «МИР 24» о правильном уходе за обувью и как спасть ее от реагентов.

Расскажите сначала о профилактике для зимней обуви. Чем нужно обрабатывать, чтобы пара прослужила не один сезон?

— Как только вы купили зимнюю обувь, рекомендую обработать водоотталкивающей пропиткой. Если обувь кожаная, то сначала нужно обработать ее кремами, чтобы она насытилась и стала эластичной, и после этого только наносить водоотталкивающую пропитку и отправляться гулять. 

Если мы испачкали обувь, нам сразу ее мыть или ждать, пока все это высохнет?

Одни возмущаются, другие смеются

— В случае с реагентами нужно обработать обувь специальными средствами сразу. Чистка гладкой кожи и замшевой обуви – это абсолютно разные процессы. Всем рекомендуется иметь дома небольшой набор щеток как для замши, так и для кожи, а также набор кремов. 

Как правильно наносить на обувь спрей?

— Во всех инструкциях водоотталкивающую пропитку рекомендуется наносить на расстоянии 20 сантиметров. Кроме того, лучше это сделать в два-три слоя. Потом это оставлять до тех пор, пока не высохнет – лучше подольше.

А есть еще народные средства – воском натереть, например…

— Народные средства в основном подходят только для обуви из гладкой кожи. Рыбий жир, масла… Но если вы носите хорошую обувь, я не рекомендую заморачиваться с народными средствами, лучше приобрести профессиональную косметику. 

А какая обувь хорошая, чтобы ее надолго хватило? Есть ли материал, на который реагенты действуют меньше?

— Есть идеальный материал, который для этого подойдет, – это резиновые галоши. 

comments powered by HyperComments