Для многих любителей долгих прогулок зимой обувь – больная тема. Дорожки засыпают солевыми составами, после которых страдают ботинки. Разводы не уходят даже после десятой процедуры мытья. Технолог по ремонту и реставрации обуви Владимир Павловский рассказал в интервью телеканалу «МИР 24» о правильном уходе за обувью и как спасть ее от реагентов.
Расскажите сначала о профилактике для зимней обуви. Чем нужно обрабатывать, чтобы пара прослужила не один сезон?
— Как только вы купили зимнюю обувь, рекомендую обработать водоотталкивающей пропиткой. Если обувь кожаная, то сначала нужно обработать ее кремами, чтобы она насытилась и стала эластичной, и после этого только наносить водоотталкивающую пропитку и отправляться гулять.
Если мы испачкали обувь, нам сразу ее мыть или ждать, пока все это высохнет?
— В случае с реагентами нужно обработать обувь специальными средствами сразу. Чистка гладкой кожи и замшевой обуви – это абсолютно разные процессы. Всем рекомендуется иметь дома небольшой набор щеток как для замши, так и для кожи, а также набор кремов.
Как правильно наносить на обувь спрей?
— Во всех инструкциях водоотталкивающую пропитку рекомендуется наносить на расстоянии 20 сантиметров. Кроме того, лучше это сделать в два-три слоя. Потом это оставлять до тех пор, пока не высохнет – лучше подольше.
А есть еще народные средства – воском натереть, например…
— Народные средства в основном подходят только для обуви из гладкой кожи. Рыбий жир, масла… Но если вы носите хорошую обувь, я не рекомендую заморачиваться с народными средствами, лучше приобрести профессиональную косметику.
А какая обувь хорошая, чтобы ее надолго хватило? Есть ли материал, на который реагенты действуют меньше?
— Есть идеальный материал, который для этого подойдет, – это резиновые галоши.
Подробнее в сюжете: Гости эфира