Жизнь с чужим сердцем: история обычной школьницы, мечтающей о мотоцикле

11:55 19/02/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Вика Иванова стала первым ребенком в России, которому сделали пересадку сердца по федеральной квоте. Сложнейшая операция прошла в 2015 году в индийской клинике. Сейчас девочка – обычный подросток. Ходит в школу и даже интересуется мотоциклами, передает корресподент «МИР 24» Роман Паршинцев.

16 таблеток в день на завтрак и ужин – такова цена трансплантации. 15-летняя Вика уже привыкла к этому рациону – как и жить с сердцем индийского донора-мотоциклиста в груди. Без лекарств – верная смерть.

Чтобы собственный иммунитет не отверг донорский орган, девочке ежедневно нужно принимать препараты иностранного производства, которые подобрали индивидуально в индийской клинике, где и делали пересадку. Третий год жизненно необходимые таблетки Вике выдают бесплатно в Иркутске. В прошлом октябре ей добавили еще одно лекарство. «Мы обратились в местный Минздрав с тем, что нам нужен препарат-иммуносупрессор», – говорит мама Вики Юлия Иванова.

Опасаясь дополнительной нагрузки на организм, местные врачи решили перепроверить назначение препарата. Будто предвидя такую ситуацию, родители Вики еще в октябре купили лекарство. Однако оно уже заканчивается.

«Слава богу, что был запас индийских препаратов и есть другие пациенты, принимающие этот препарат, у которых мы можем взять взаймы», – говорит мама девочки.

Случай с индийским сердцем Вики – уникальный для Иркутской области. Поэтому подлючились все специалисты – от чиновником Минздрава до ведущих хирургов-трансплантологов Москвы. Ждать осталось недолго, как уверяют врачи. Необходимо еще раз собрать пакет документов. После этого все три препарата Вика будет получать регулярно в поликлинике.

«В тех документах, которые мы видели изначально, были рекомендации одного доктора и мнение одного доктора. Мнение одного доктора не является показанием для назначения экспериментальной схемы лечения», – говорит заместитель министра здравоохранения региона Елена Голенецкая.

Назначение индийских врачей утвердили после консилиума, но под регулярным контролем состояния здоровья Вики. Сегодня она, как обычный подросток, ходит в школу, и что удивительно, будто по зову сердца, мечтает о мотоцикле.

comments powered by HyperComments