Как поститься правильно

11:28 19/02/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Сегодня у православных христиан начинается самое долгое и сложное испытание в году – Великий пост. Он продлится 48 дней и подготовит верующих к празднику Светлой Пасхи. Все, кто будет соблюдать пост, должны отказаться от любых продуктов животного происхождения, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Постно не значит невкусно. Такого мнения и простые верующие, и жители монастыря. В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре готовят и выпечку, и супы без мяса, молочных продуктов и даже рыбы. В Великий пост даже она практически запрещена.

На монастырской кухне очень многие блюда – собственного производства. Здесь даже грибную лапшу делают сами. После приготовления из нее получается густой (говорят, и очень вкусный) постный суп.

О том, что нельзя есть в пост, осбенно Великий, знают и жители монастыря, и верующие. Вот почему сложилась такая традация, не каждый догадывается.

«Продукты животного происхождения очень калорийные и дают много энергии человеку – каждый может проверить, и это усиливает страсти в человеке. Прежде всего, плотские страсти, желания. И для того чтобы ему было легче, он воздерживается», – говорит насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Захарий.

В Лавре настаивают, что главное – конечно, не еда. Истинно верующие в пост должны больше заботиться о душе, избегать лишней информации, в частности, стараться не смотреть телевизор и не пользоваться интернетом.

В этом году Великий пост завершится 7 апреля, а 8-го православные встретят Пасху.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments