Зеркало крупнейшего телескопа Евразии вернули на место

11:09 19/02/2018
ФОТО : Википедия / Tyavin Paul

Зеркало самого крупного телескопа Евразии доставили в Архызскую обсерваторию российской Академии наук. Шестиметровая лупа весом 42 тонны находилась в Подмосковье на реконструкции, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

«Сердце» Архызской обсерватории перевозили очень медленно: за неделю – меньше двух тысяч километров.

«Скорость 40 километров в час. Резко не тормозить, не разгонять».

Местами машина и вовсе не могла проехать.

«Пройдем плотненько. Думали, надо снимать, но пройдем».

Дальше – круче: дорога проходит по скальной подушке. Как говорят эксперты, подниматься по ней так же сложно, как прыгать с парашютом. Обсерватория находится на высоте двух тысяч метров. Чтобы добраться до телескопа, нужно преодолеть не менее сотни крутых поворотов. Кое-где приходится даже сносить дорожные ограждения.

Наконец, новое зеркало на месте. Обсерватория размером с 18-этажный дом, кажется, всегда была частью гор. Они – уникальное место для изучения космоса. По словам ученых, здесь самый подходящий астроклимат: мало пыли, прозрачный воздух и  ясные ночи.

Забрало башни раскрывает купол. Свет от далеких звезд и галактик попадает на главную деталь телескопа – зеркало. Пока в работе резервное – ему уже 30 лет.

«Надежда всего коллектива связана именно с тем, что новое зеркало позволит нам проработать еще десятилетия на мировом уровне», – говорит директор специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.

Обновленное зеркало ждали более десяти лет. В ходе реставрации его покрыли тонким слоем алюминия – теперь оно еще лучше отражает свет. Устанавливать начнут весной, а использовать для наблюдений осенью.

Телескоп в Карачаево-Черкесии до 1990-х годов считался самым большим в мире. Затем он уступил первенство американскому – на Гавайях. Тем не менее до сих пор это крупнейший аппарат для наблюдения за космосом в Евразии.

comments powered by HyperComments